© Влад Бахман, АвтоВести

21 авг 2019 14:04

Дороги 4747

Цены на топливо могут взлететь уже через пару недель

После того, как в ситуацию с розничными ценами на бензин и солярку вмешались власти страны, рост ценников на АЗС резко замедлился. Однако, вполне возможно, что все недополученные прибыли нефтяники компенсируют уже осенью.

Цены на топливо не застыли в неизменности – они продолжают расти, но делают это гораздо медленнее, чем в прошлом году. По данным Росстата, прирост оказался в 2,5 раза ниже уровня инфляции, тогда как в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017-го ценники на АЗС увеличились на 11,8%, а инфляция за тот же период составила 2,5%.

По данным экспертов "Российской газеты", на такое скромное увеличение цен повлияли не только усилия российских властей, но и внешние факторы – например, снижение цены на нефть. Прямой корреляции между стоимостью барреля сырой нефти и литра АИ-95 на заправке нет, но косвенная зависимость все же ощущается. Кроме того, сейчас на руку автомобилистам играет и сезонность: в период летних отпусков и до начала посевной и уборочной кампаний отсутствует всплеск спроса на бензин.

Между тем, ожидания на розничном рынке топлива сейчас скорее негативные. Летние отпуска подходят к концу, сельскохозяйственные предприятия готовятся к страде – все это может спровоцировать скачок цены. Кроме того, производители топлива не в курсе, будет ли продлено действие пакета сдерживающих мер или все же можно будет обратить пристальное внимание на экспорт в ущерб внутреннему рынку.

В общем и целом, по мнению экспертов существует "ненулевая" вероятность скачкообразного роста цен: при определенных обстоятельствах нефтяники уже в сентябре могут попытаться компенсировать недополученные с автомобилистов в условиях "заморозки" средства.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.