© Влад Бахман, АвтоВести

21 авг 2019 14:04

Аналитика 4747

Цены на топливо могут взлететь уже через пару недель

После того, как в ситуацию с розничными ценами на бензин и солярку вмешались власти страны, рост ценников на АЗС резко замедлился. Однако, вполне возможно, что все недополученные прибыли нефтяники компенсируют уже осенью.

Цены на топливо не застыли в неизменности – они продолжают расти, но делают это гораздо медленнее, чем в прошлом году. По данным Росстата, прирост оказался в 2,5 раза ниже уровня инфляции, тогда как в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017-го ценники на АЗС увеличились на 11,8%, а инфляция за тот же период составила 2,5%.

По данным экспертов "Российской газеты", на такое скромное увеличение цен повлияли не только усилия российских властей, но и внешние факторы – например, снижение цены на нефть. Прямой корреляции между стоимостью барреля сырой нефти и литра АИ-95 на заправке нет, но косвенная зависимость все же ощущается. Кроме того, сейчас на руку автомобилистам играет и сезонность: в период летних отпусков и до начала посевной и уборочной кампаний отсутствует всплеск спроса на бензин.

Между тем, ожидания на розничном рынке топлива сейчас скорее негативные. Летние отпуска подходят к концу, сельскохозяйственные предприятия готовятся к страде – все это может спровоцировать скачок цены. Кроме того, производители топлива не в курсе, будет ли продлено действие пакета сдерживающих мер или все же можно будет обратить пристальное внимание на экспорт в ущерб внутреннему рынку.

В общем и целом, по мнению экспертов существует "ненулевая" вероятность скачкообразного роста цен: при определенных обстоятельствах нефтяники уже в сентябре могут попытаться компенсировать недополученные с автомобилистов в условиях "заморозки" средства.

Названы регионы России с самыми дешевыми автомобилями с пробегом Для вторичного рынка нашей страны ситуация поиска наиболее выгодного предложения не только "под боком", но и в сопредельных регионах – скорее, правило, а не исключение. Сейчас стало ясно, куда именно можно отправиться, чтобы сэкономить пару-другую десятков тысяч рублей.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.