© Supercar Blondie

20 авг 2019 11:06

Новинки 1442

Калифорнийская блондинка показала киллер-фишки новейшего гиперкара (видео)

Рассекреченный совсем недавно Lotus Evija с электрической силовой установкой мощностью 2 000 лошадиных сил стал героем youtube-канала Supercar Blondie. Алекс, ведущая канала, смогла забраться гиперкару туда, где до этого бывали только инженеры, и показала кое-что очень интересное.

В частности, можно воочию убедиться, что огромные зияющие воздухозаборники на корме Evija – это так называемые каналы Вентури, проложенные сквозь кузов с внутренней стороны колесных арок. Они призваны оптимизировать аэродинамику гиперкара.

Продемонстрирована и работа некоторых активных элементов: к примеру, в режиме Track гиперкар выпускает внушительный задний спойлер и меняет конфигурацию диффузора. Меняются при этом и очертания передних крыльев.

В них встроены камеры, играющие роль боковых зеркал, которые для достижения оптимальной обтекаемости при необходимости втягиваются в кузов. Внутрисалонное зеркало, к слову, тоже заменено HD-монитором.

Изюминкой оформления интерьера стала узкая центральная консоль, на которой размещены сенсорные кнопки управления дополнительными функциями. Они сделаны шестиугольными с углублениями к центру: предполагается, что это реализовано, чтобы дать возможность водителю Evija находить нужную клавишу без взгляда на консоль – то есть, не отвлекаясь от дороги.

При этом пассажирская часть передней консоли практически отсутствует: перед пассажиром только мощная (оформленная в стиле салона) балка, которая, по всей видимости, является частью силовой структуры кузова.

Lotus планирует выпустить только 130 экземпляров гиперкара, и, само собой, любой из них допускает самые широкие возможности персонализации. Персонализировать можно даже такой малозначительный элемент, как металлическая полоска, делящая водительское кресло пополам: на ней можно будет нанести любую надпись по желанию покупателя.

В Lotus официально называют Evija самым мощным серийным автомобилем в мире: его четыре электромотора совокупно развивают 2 000 л.с. и 1 700 Нм крутящего момента. По расчетам создателей, гиперкар способен катапультироваться до 300 км/ч примерно за девять секунд.

Официально цены на Evija пока не названы, но, по некоторым предположениям, каждый гиперкар будет выставлен на продажу за 1,5-2 миллиона евро.