© Sotheby's
Автокурьезы

На аукционе не смогли продать самый первый в мире Porsche: оказалось дешево

Очередные торги, устроенные всемирно известным аукционным домом Sotheby's, закончились казусом, если не сказать курьезом. И хотя произошло все в рамках ежегодной автонедели в далеком калифорнийском Монтерее, но по сценарию, словно позаимствованному из анекдота про новых русских.

Сначала, разумеется, имеет смысл напомнить упомянутый анекдот: один новый русский, повстречав где-то за границей другого нового русского, своего приятеля, хвастается ему новым галстуком, только что купленным за 2 тысячи долларов, на что тот отвечает: "Ну и ты и лоханулся! В двух кварталах отсюда точно такой же можно за 20 тысяч купить!"

Практически то же самое, как свидельствует издание Motorius, и случилось на вышеупомянутом аукционе, на котором был выставлен самый первый и единственный в мире Porsche Type 64, принадлежащий когда-то непосредственно  Фердиданду Порше. То есть не фунт изюма. Народу набралось – полный зал. Как говорится, яблоку негде было упасть, начни там кто-то ими кидаться. Но никто, конечно, такой ерундой заниматься не думал: люди все пришли солидные да при деньгах немалых.

Но и они вздрогнули, когда вместо ожидаемой цены в 20 миллионов долларов, аукционист, предварительно накалив атмосферу рассказом об уникальной машине и с помпой объявив ее выезд на сцену, заломил начальную цену сразу в 30 миллионов. Впрочем, собравшиеся господа миллиардеры и их представители быстро пришли в себя и стали активно и азартно повышать ставки, вскорости доведя их аж до совершенно небывалой суммы в 70 миллионов долларов. Причем, чем больше становилась сумма, тем сильнее проявлялся и азарт. Ну, а когда еще представится шанс так красиво, а не где-нибудь в кафе-мороженом, потратить такую уйму денег?

Но тут аукционист возьми да и объяви, что вообще-то речь идет не о 70, а о 17 миллионах (на английском, да еще и в шуме-гаме эти слова весьма созвучны). До сих пор непонятно, как такое случилось: то ли джентльмен с молотком так странно пошутил, то ли кто-то что-то перепутал – это еще выясняется. Гораздо интереснее другое: люди, только что жаждавшие отдать за раритетный автомобиль 70 миллионов долларов и даже больше, как–то сразу утратили к нему интерес и стали сначала свистеть и улюлюкать, а потом и вовсе уныло расходиться, ворча что-то вроде "ну и кому нужна эта железяка за какие-то жалкие 17 миллионов?!"

В результате аукцион признали несостоявшимся, он был закрыт, а автомобиль, соответственно, так и остался непроданным.

Автомобиль, между прочим, с удивительнейшей судьбой. Таких перед самой Второй мировой войной было построено всего три экземпляра – все в кузове из чистого алюминия ручной выделки. Один из них был уничтожен в годы войны, а две машины, оставшиеся в распоряжении семьи Порше, уцелели, но одну из них, обнаружив в хранилище, доблестные представители американских оккупационных войск "обезглавили" – отрезали крышу – и устраивали на ней развеселые покатушки, пока окончательно не угробили.

В итоге сохранился лишь третий экземпляр, бережно восстановленный затем легендарным Баттистой Пинифариной, который был продан, участвовал в гонках вплоть до 1982 года (причем как раз в Монтерее), после чего стал экспонатом автомобильного музея Питерсона в Лос-Анжелесе, снова перепродан и затем уж попал на аукцион Sotheby's, где все и закончилось столь нелепым образом…