© Via Immobiler

16 авг 2019 14:16

Автопром 582

Правительство выделяет дополнительное деньги на господдержку автопрома

Программы льготного лизинга и кредитования в автомобильной промышленности России становятся все более популярными – об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства РФ. И, как уже стало известно, на поддержку социальных программ, поддерживающих наш автопром и облегчающих гражданам покупку автомобилей, выделены дополнительные средства.

Информацией на сей счет поделилась пресс-служба Минпромторга, глава которого Денис Мантуров, конечно же, тоже принимал участие в совещании. Сообщается, что на поддержку льготного лизинга и кредитования в автопроме запланировано выделение из резервов дополнительных 3 млрд рублей. Много это или мало?

"Такие программы покупки легковых автомобилей, легких грузовиков и тягачей все более востребованы, - поясняют в Минпромторге. – Рассчитываем, что уже до конца этого года эти деньги помогут приобрести в лизинг не менее 2,3 тысяч единиц колесных транспортных средств и свыше 22 тысяч автомобилей по программам кредитования".

Для сравнения: еще в марте на этот год по программам господдержки ("Первый автомобиль", "Семейный автомобиль", программы лизинга) уже было выделено 10,4 миллиарда рублей, что помогло простимулировать продажи более 63 тысяч "самых востребованных" автомобилей. Однако этого оказалось недостаточно, и в конце июня по итогам рабочей встречи с министром промышленности и торговли, на которой, Дмитрий Медведев распорядился выделить на поддержку автопрома еще более 10 миллиардов рублей, за счет чего действие упомянутых программ с 1 июля было продлено.

"Считаем крайне важным возобновить работу этих программ, - заявил тогда Денис Мантуров. – Мы за период до конца года посчитали, скажем, простимулировать [приобретение] более 75 тысяч автомобилей как раз из самых востребованных сегментов".

Таким образом можно предположить, что, судя по объявленной добавке в 3 миллиарда, несмотря на общее падение рынка новых автомобилей, спрос на их приобретение по льготным программам остается устойчивым.

Автопроизводители засомневались в будущем Франкфуртского автосалона Похоже, международные выставки начинают терять свое мировое значение в качестве мест премьеры новейших автомобилей и перспективных технологий: нынешний автосалон во Франкфурте проигнорировали многие бренды. Концепцию выставки ждет радикальный пересмотр.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.