© mos.ru

16 авг 2019 09:52

Дороги 4057

В Москве отменяют штрафы за парковку на газонах

Идеологические разногласия между Верховным судом и создателями приложения "Помощник Москвы" привели ко вполне ожидаемому развитию ситуации: столичный городской суд начал отменять постановления, выписанные при помощи телефона.

Уже отменено, например, несколько постановлений, вынесенных в отношении юридических лиц: штраф за парковку на газоне в этом случае составляет 300 тысяч рублей. Мотивировка Мосгорсуда, в который "нарушители" обратились с жалобой, проста. Доказательств тому, что "Помощник Москвы" во время фиксации нарушения работал в автоматическом режиме, нет, а, следовательно, и применение упрощенного порядка вынесения постановления – незаконно.

По мнению Мосгорсуда, которое приводит "Коммерсант", для оформления таких нарушений следует как минимум вызывать автовладельцев в Московскую административную дорожную инспекцию, составлять протокол и тому подобное. При этом инстанция апеллирует к недавнему постановлению пленума Верховного суда, в котором разъясняется, какие именно камеры можно считать автоматическими. Приложение на телефоне, по мнению ВС, под это определение не попадает.

Между тем, создатели "Помощника Москвы" уже успели отрапортовать о доработке приложения с учетом постановления пленума. Приложение получило больше автоматизированных функций, а его достоинства подтверждены сертификатами сразу нескольких авторитетных метрологических инстанций.

Как отреагируют суды на аргументы разработчиков, предположить пока сложно.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.