© mos.ru

16 авг 2019 09:52

Дороги 4132

В Москве отменяют штрафы за парковку на газонах

Идеологические разногласия между Верховным судом и создателями приложения "Помощник Москвы" привели ко вполне ожидаемому развитию ситуации: столичный городской суд начал отменять постановления, выписанные при помощи телефона.

Уже отменено, например, несколько постановлений, вынесенных в отношении юридических лиц: штраф за парковку на газоне в этом случае составляет 300 тысяч рублей. Мотивировка Мосгорсуда, в который "нарушители" обратились с жалобой, проста. Доказательств тому, что "Помощник Москвы" во время фиксации нарушения работал в автоматическом режиме, нет, а, следовательно, и применение упрощенного порядка вынесения постановления – незаконно.

По мнению Мосгорсуда, которое приводит "Коммерсант", для оформления таких нарушений следует как минимум вызывать автовладельцев в Московскую административную дорожную инспекцию, составлять протокол и тому подобное. При этом инстанция апеллирует к недавнему постановлению пленума Верховного суда, в котором разъясняется, какие именно камеры можно считать автоматическими. Приложение на телефоне, по мнению ВС, под это определение не попадает.

Между тем, создатели "Помощника Москвы" уже успели отрапортовать о доработке приложения с учетом постановления пленума. Приложение получило больше автоматизированных функций, а его достоинства подтверждены сертификатами сразу нескольких авторитетных метрологических инстанций.

Как отреагируют суды на аргументы разработчиков, предположить пока сложно.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…