© Mercedes-Benz

14 авг 2019 11:02

Автопром 302

У пикапов Mercedes-Benz – новые проблемы с возможностью опасных последствий

АО "Мерседес-Бенц Рус", официально представляющее марку Mercedes на российском рынке, объявило кампанию по отзыву реализованных в России автомобилей X-класса некорректного содержания руководства по эксплуатации, что может повлечь потерю управляемости и аварию. Это уже четвертый с начала года и второй за текущий месяц массовый отзыв пикапов Mercedes-Benz

Как информирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), добровольному отзыву подлежат 944 автомобиля Mercedes-Benz Х-Класса, реализованные с февраля по апрель 2018 года, с VIN-кодами согласно приложению.

Причиной отзыва является то, что на определенных автомобилях Mercedes-Benz Х-Класса с кунгом, дополнительно установленным на грузовую платформу, может происходить превышение максимально допустимой суммарной нагрузки кунга на крышу. Хотя соответствующие максимальные нагрузки на крышу правильно указаны в инструкции по эксплуатации базового транспортного средства и кунга, нет информации о том, что максимально допустимая суммарная нагрузка на крышу меньше, чем сумма отдельных значений.

В случае превышения общей нагрузки на крышу правильная работа системы ESP не гарантируется. Нельзя исключить негативное влияние на устойчивость движения и повышенную опасность возникновения заноса и аварий.

Помимо прочего было установлено, что на определенных автомобилях с блокировкой дифференциала заднего моста в руководстве по эксплуатации некорректно указано, что поддержка системы ESP значительно снижается при активации блокировки дифференциала заднего моста. На самом деле поддержка системы полностью отключается. Это также корректно отображается на комбинации приборов с помощью предупредительной лампы желтого цвета "ESP OFF".

Вместе с тем, в случае сбоя подсистемы ряда функций PRE-SAFE появится предупредительное сообщение, которое не описано в руководстве по эксплуатации. В результате будет непонятно, какая неисправность присутствует.

В рамках отзывной кампании будет заменено руководство по эксплуатации автомобиля и при необходимости инструкция по эксплуатации кунга, а также при необходимости обновлено электронное руководство по эксплуатации – бесплатно для владельцев автомобилей.

Уполномоченные представители изготовителя АО "Мерседес-Бенц Рус" проинформируют владельцев автомобилей Mercedes-Benz, подпадающих под отзыв, путем рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить машину в удобный им дилерский центр для проведения вышеуказанных действий.

Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их автомобиль под отзыв. Для этого необходимо сопоставить его VIN-код  с прилагаемым перечнем, связаться с дилерским центром и записаться на визит.