© RTP

15 авг 2019 16:10

Дороги 3339

Дорожные камеры на дорогах России втихаря заменят муляжами

Муляжи планируется сделать весьма достоверными: даже радар-детекторы на них будут реагировать. Но устанавливать муляжи планируется в особых случаях, прописанных в обнародованной методичке Министерства транспорта.

Новые правила размещения комплексов автоматической фиксации еще находятся в процессе обсуждения. Однако, издание "Коммерсант" уже получило доступ к проекту методических рекомендаций, из которых становятся ясны основные принципы реформы установки камер.

Например, документ фиксирует концепцию, которая бурно обсуждалась в последнее время и которую убедительно поддержал россйиский президент Владимир Путин – устанавливать камеры там, где необходимо повышать безопасность движения, а не поступления в бюджеты разных уровней и карманы не в меру предприимчивых предпринимателей. Рекомендовано при этом использовать комплексы, фиксирующие разные виды нарушений.

Если камеру действительно установили там, где совершается много нарушений, и если она добилась поставленной цели – снижения числа нарушений на 80% в течение полугода, то камеру дозволяется заменить муляжом. При этом сам муляж должен быть максимально похож на реальную камеру и обязан имитировать "работу импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки", а на картах расположения камер он будет обозначен не как муляж, а как полноценный прибор. Сама же камера "переедет" туда, где она нужнее.

К слову, рассекречивать места установки комплексов владельцам дорог тоже настоятельно рекомендовано.

Проект рекомендаций Минтранса еще будет дорабатываться в рамках нацпроекта "Безопасные дороги", но к сентябрю методичка должна быть разослана по регионам. При этом, как отметили эксперты издания, мобильным камерам – тем самым треногам по обочинам дорог – в проекте уделяется чересчур мало внимания, хотя именно они и вызывают наибольшее возмущение у водителей.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.