© Oxford

15 авг 2019 18:17

Новинки 1028

Jaguar попросил лингвистов изменить трактовку слова из трех букв

В британской компании пришли к выводу, что значение слова "car", указанное в авторитетном Оксфордском словаре английского языка, более не соответствует действительности. Поэтому академическое издание придется переделать.

Поводом для высоконаучной лингвистической дискуссии стал подлинный хит марки Jaguar - электрокроссовер I-Pace. Вернее, его "выпадение" из существующей в современном английском языке дефиниции.

В Jaguar обратили внимание на то, что в Оксфордском словаре значение слова "car" разъясняется, как "дорожное транспортное средство, приводимое в движение двигателем (обычно двигателем внутреннего сгорания) и предназначенное для транспортировки водителя и небольшого количества пассажиров, обычно имеющее два передних и два задних колеса; используется в частных или коммерческих целях, а также для досуга".

В онлайн-версии словаря на сайте издательского дома Оксфордского университета определение попроще: среди прочего там указывается, что "автомобиль" – это транспорт с двигателем внутреннего сгорания.

 

Награды Jaguar I-Pace, включая главный титул "Всемирный автомобиль года" (Car of the Year), наглядно демонстрируют, что электрокроссовер,  – это, соответственно, тоже "car". Однако, согласно нынешнему словарному определению, "автомобилем" в принципиальном понимании он не является, так как двигатель внутреннего сгорания в его конструкции отсутствует.

 

Именно поэтому фирма направила в Оксфорд официальное заявление с просьбой подкорректировать словарное значение термина "car", включив в него "транспортные средства  с альтернативными силовым установками, в том числе электрическими".