© Mini

12 авг 2019 12:03

Автопром 412

По оксфордскому счету: на свет появился 10-миллионный Mini

Компания Mini внезапно отпразднует в этом году сразу два юбилея. Первый наступил естественным образом с течением времени, а вот чтобы добиться второго, фирме пришлось стараться все прошедшие годы.

Число выпущенных автомобилей марки Mini за время ее существования превысило 10 миллионов: юбилейный хэтчбек сошел с конвейера завода компании в Оксфорде, где Mini собирает свои машины с 1959 года. Сам хэтчбек при этом оказался моделью в особом исполнении 60 Years Edition, которая посвящена еще одному празднику – 60-летию со дня начала производства первых Mini, спроектированных еще знаменитым инженером Алеком Иссигонисом.

О событии марка отрапортовала в конце прошлой недели, а юбилейный хэтч вошел в состав колонны из 60 машин – по одному хэтчу на каждый год существования марки – которая прокатилась по маршруту от Оксфорда до Бристоля. В последнем городе состоялась традиционная ежегодная встреча поклонников марки под названием Mini Meeting, посвященная как раз юбилейным торжествам.

Глава завода в Оксфорде Питер Вебер отметил, что собрать 10-миллионную машину – это большая честь для одного из старейших предприятий, где уже наблюдаются трудовые династии: на заводе работают сотрудники, родители которых здесь же собирали самые первые Mini.

До реформирования марки концерном BMW в 2000 году классические Mini разошлись по всему миру тиражом в 5,3 млн экземпляров, а в 2018-м компания смогла реализовать сразу 400 тысяч машин, продав их более, чем в ста странах мира. На заводе в Оксфорде ежедневно сходит с конвейера порядка тысячи хэтчбеков, универсалов и кроссоверов Mini.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств