© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 авг 2019 16:10

Дороги 668

Камеры, фиксирующие наличие ОСАГО, пойдут автомобилистам только на пользу

Проводимый сейчас эксперимент по проверке наличия полисов ОСАГО у автомобилистов при помощи камер автоматической фиксации может дать неожиданный результат: данные с камер могут помочь адаптировать тариф под каждого пользователя.

Дальнейшая индивидуализация тарифов в рамках реформы "обязательной автогражданки" предусмотрена законопроектом, уже внесенным в Госдуму. Предполагается, что стоимость полиса для каждого водителя будет формироваться с учетом его манеры вождения и количества грубых нарушений ПДД на его счету.

Страховым компаниям могут открыть доступ к базам данных ГИБДД для получения оперативной информации о заслугах каждого конкретного водителя. Стоимость полиса сможет резко вырасти в случае, если он часто допускает такие нарушения, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, поворот налево или разворот в неположенном месте, превышение скорости более чем на 60 км/ч, езда в нетрезвом виде. А вот аккуратным водителям обещают дополнительные скидки.

"При удачной реформе у страховщиков появится возможность очень тонко учитывать степень потенциальной аварийности каждого водителя, и безусловно, информация с камер им в этом поможет", - отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Ближайшим этапом реформы ценообразования в сфере ОСАГО должно стать очередное расширение тарифного коридора: его рамки для страховых компаний с 1 января должны раздвинуться еще на 40% вверх и вниз.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…