© Борис Мурадов.АвтоВести

7 авг 2019 15:07

Дороги 2201

Московские камеры начали штрафовать за отсутствие ОСАГО

Эксперимент по автоматическому вычислению водителей, ездящих по столичным дорогам без полисов ОСАГО, стартовал, что называется, без объявления войны. Правда, у таких автомобилистов еще остается шанс избежать наказания.

Как выясняется, эксперимент, о котором довольно много говорили в последнее время, продолжается уже три месяца. За это время камерам удалось отловить более 700 тысяч нарушителей (вполне возможно, кое-кто попадался не раз и не два), но, по данным "Коммерсанта", который ссылается на собственные источники, в ГИБДД обратили внимание только на 5 тысяч автовладельцев.

Штрафовать их, по условиям эксперимента, первое время не будут. Госавтоинспекция планирует отправить таким водителям некие информационные письма, в которых будет содержаться настоятельная просьба все же оформить полис ОСАГО установленного образца. Однако, шанс получить штраф в 800 рублей у них все же остается: квитанции будут выписываться тем, кто не озаботился полисом, по завершении тестирования системы.

В настоящий момент испытывается в основном технология обмена информацией между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков: первое ведомство фиксирует автомобили, а второе отвечает на вопрос, имеются ли у их водителей полисы. Пока, по данным источников, сверка данных идет чуть ли не в ручном режиме, но в течение какого-то (пока неопределенного) времени работу системы переведут в режим уже автоматический.

Это и будет означать конец этапа тестирования. Система после этого начнет работать на полную мощность, и предупреждать водителей уже никто не станет. Правда, когда это случится, не сообщается.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…