© Porsche

6 авг 2019 13:11

Автопром 3560

На рынок автозапчастей обрушился "девятый вал" опасных подделок

Постоянное стремление автовладельцев сэкономить на покупке комплектующих для своих машин - даже премиального и люксового классов - буквально провоцирует производителей контрафакта наводнять рынок более дешевыми подделками. И этот рынок планомерно растет. Впору уже везде писать: "Минздрав предупреждает: эти запчасти опасны для вашей жизни!"

Только применительно к Porsche стоимость контрафакта, по оценкам специалистов компании, превысила 60 млн евро. И это далеко не все: в такую сумму оценивается более 200 тысяч единиц поддельных товаров, конфискованных специальным подразделением Porsche в прошлом году. Компания пришла к выводу, что ущерб от торговцев подделками превышает разумные пределы, поэтому организовала особый отдел по отслеживанию контрафакта.

Более 33 тысяч товаров из конфискованных – это, как ни странно, поддельные запчасти и автомобильные компоненты от подушек безопасности до тормозных дисков. В официальном пресс-релизе приводятся слова сотрудника отдела по защите бренда Porsche Микаэлы Стойбер о том, что такие запчасти могут быть попросту опасны, так как проверкой их качества никто не занимался, и уж тем более у них нет сертификата производителя. Однако, производители подделок лепят на свою продукцию известные логотипы в расчете на то, что благодаря символике той же Porsche подделку удастся продать подороже.

Согласно заявлению компании, изготавливают подделки в основном в Китае, а процветает рынок контрафакта в Интернете – на таких площадках, как Amazon, Alibaba и eBay. Однако, глобальная Сеть – далеко не единственное место, где можно наткнуться на подделку: сотрудники компании обнаруживали несертифицированные товары на многих выставках и больших офлайновых ярмарках. По большей части, это были аксессуары – предметы одежды или солнцезащитные очки, причем порой доходило до смешного: например, знаменитую лошадь на гербе Porsche изготовители могли заменить овцой, стоящей на задних лапах.

Особенно странный случай, согласно отчету компании, произошел в Турции, где Porsche конфисковала несколько тысяч таблеток для лечения эректильной дисфункции в форме логотипа марки.

Соответственно, каждому автовладельцу, решившему сэкономить на официальных запчастях за счет "ноунейма", следовало бы быть начеку: копеечная экономия может обернуться большими проблемами и с автомобилем, и со здоровьем.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств