© Влад Бахман

2 авг 2019 12:12

Аналитика 1920

Названы самые популярные в России дизельные машины в 2019 году

Отношение к автомобилям, работающем на дизтопливе, в нашей стране противоречивое: одни неистово их нахваливают, другое столь же горячо ругают, остальные относятся, скажем так, сдержанно, предпочитая все же бензиновые варианты. И все же дизельные машины продаются и покупаются – особенно те, о которых пойдет речь ниже.

Действительно, у легковых машин с дизельным двигателем под капотом в России сложная судьба, причин чему исторически было много: и отсутствие массового двигателя такого типа отечественной разработки, и скверное качество солярки наряду с неблагоприятным для нее климатом, и вечно чадящие грузовики, и многое другое. Поэтому дизельный бум, который в свое время пережила Западная Европа, нашу страну практически не затронул. А потом еще там же и пресловутый "дизельгейт" грянул…

Тем не менее, заняв в России с развитием рынка иномарок определенную нишу, дизельные автомобили продолжают ее удерживать, хотя и с переменным успехом: так, согласно данным аналитического агентства "Автостат", за 6 месяцев 2019 года в России было продано 55,7 тыс. новых легковых автомобилей с дизельным мотором, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на учет встало почти 60 тысяч таких машин.

Самым популярным дизельным автомобилем в этом году оказался Mitsubishi Pajero Sport. Обладателями этого японского внедорожника за полгода стали 3629 россиян. На втором месте – японский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (3563 автомобилей), а третье место – у французского компактного кроссовера российской сборки Renault Duster (2851 машин).

В десятку самых популярных легковых автомобилей с дизелем также вошли: корейские кроссоверы Hyundai Santa Fe (2695 экз.) и Kia Sorento (2481 шт.), японский полноразмерный внедорожник Toyota Land Cruiser (2358 экз.), единственный среди этого засилия все- и внедорожников седан BMW 5 Серии (2186 экз.), Skoda Kodiaq (2131 экз.), BMW Х5 (1791 экз.) и Volkswagen Touareg (1699 экз.).