© Lexus

31 июля 2019 13:14

Аналитика 3117

Ярмарка автотщеславия: названы самые популярные в России дорогие кроссоверы

Последние годы российский авторынок, пржде сугубо "седаноориентированный", живет по принципу "Больше кроссоверов, хороших и разных": количество вариантов на любой вкус и доход превосходит уже все мыслимые пределы. Причем дорогих моделей визуально на дорогах не меньше, чем бюджетных. Какие же из них наиболее популярны?

Краткая история появления класса премиальных кроссоверов схематично выглядит так. Сначала были внедорожники. Это были нишевые автомобили для экстремалов, фанатов "покатушек 4х4" и путешественников, но благодаря своей внушительности и брутальности они стали любимы и теми, кто хотел через автомобиль продемонстрировать свой "крутой" статус. И тут автопроизводители изобрели кроссоверы – те тоже сначала были адресованы главным образом любителям активного отдыха, но быстро стали "внедорожниками для бедных". После чего статусная необходимость в чистокровных внедорожниках отпала, поскольку пошел обратный процесс: рынок заполнили "кроссоверы для богатых" – премиального, а потом и люксового классов, и круг замкнулся.

Сегодня самым продаваемым премиальным кроссовером на российском авторынке остается Lexus RX. По данным аналитического агентства "Автостат" за 6 месяцев 2019 года обладателями японского среднеразмерного кроссовера стоимостью от 3 до 5 млн рублей стали 3780 россиян. Второе и третье места занимают две модели немецкого бренда BMW – Х3 (2907 автомобилей, стоимость от 3,2 млн рублей) и один из пионеров данного сегмента – Х5 (2449 машин, стоимость от 4,75 млн рублей).

На четвертой строчке оказалась еще одна модель Lexus – компактный кроссовер NX (2261 экземпляр), цена которого начинается от 2,15 млн рублей. Пятую позицию с результатом 2129 проданных автомобилей занял Mercedes-Benz GLС, рекомендованные розничные цены на который начинаются от 3,5 млн рублей.

В топ-10 кроссоверов премиум-брендов по итогам продаж за 6 месяцев 2019 года также вошли: Mercedes-Benz GLS (1783 экз.), Lexus LX (1743 экз.), Audi Q5 (1713 экз.), Porsche Cayenne (1642 экз.) и BMW X1 (1615 экз.).

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.