© mos.ru

1 авг 2019 18:20

Дороги 1121

Яндекс будет нещадно блокировать агрессивных водителей

Специалисты Яндекса намерены поставить свои алгоритмы на службу дорожной безопасности. У водителей, неадекватно ведущих себя на дороге за рулем автомобилей Яндекс.Драйва, отнимут шанс сесть за руль повторно – причем сделает это электроника.

Каршеринговые машины Яндекс.Драйва оснастят телематическими системами, считывающими показания работы систем автомобиля – тормозных механизмов, скорости и частоты ускорений, угла и частоты поворотов руля и тому подобное. Сопоставляя эти данные при помощи специально разработанных алгоритмов, электроника сможет делать выводы о том, насколько аккуратно – или агрессивно – водитель ведет себя в процессе движения и прогнозировать вероятность его попадания в аварию.

Если водитель будет признан неадекватным, ему начнут ограничивать доступ к сервису вплоть до полной блокировки аккаунта. Однако, по предварительным планам, электроника будет делать это не сразу, давая возможность пользователю одуматься. Для начала водителю перекроют возможность пользоваться дорогими автомобилями, затем сократят количество доступных простых машин, и, наконец, полностью ликвидируют возможность доступа к сервису.

Кроме того, та же система может быть использована для распознавания пользователей, передающих управление каршеринговыми автомобилями другим водителям.

Известно, что алгоритмы оценки стиля вождения уже тестируются Яндексом в Санкт-Петербурге. Правда, когда именно система будет полностью внедрена, пока не уточняется.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.