© Lada Online

1 авг 2019 16:10

Автопром 636

Копить на "Ладу" придется на пару недель дольше, отказавшись от мороженого

Предварительная информация, просочившаяся из дилерской сети на прошлой неделе, официально подтверждена: АвтоВАЗ повысил с 1 августа рекомендованные розничные цены на все модели Lada.

Справедливости ради нужно отметить, что на фоне всех разговоров последнего времени о непосильном уже для производителя удержании цен на грани рентабельности зафиксированное сегодня подорожание в среднем на 1% выглядит весьма умеренным и гуманным – хоть оно уже и третье за неполный год.

Более всех прочих – на 7 000 рублей –  возросли в цене модели семейства Lada Vesta, а менее всех – на 5 000 рублей – модели Granta, Lada 4x4 и Xray. В золотой середине – Lada Largus, ценник на которые подрос на 6 000 рублей. Таким образом, самая дешевая Lada – базовый седан Granta – доступен отныне по цене 445 тысяч рублей, а самая дорогая – Lada Vesta Sport – обойдется любителям "прохватить с ветерком" в 1 млн 022 тыс. рублей. Целиком новый прайс-лист опубликовал портал Lada Online.

Отмечается также, что в начале года причина повышения цен была связана с увеличением ставки НДС с 18 до 20%. В июле - с инфляцией, а в 2018 году АвтоВАЗ поднимал цены четырежды: в январе (2–3%), в мае (1–2%), в сентябре (Lada 4x4 стал дороже в среднем на 2,3%) и в октябре (Lada Vesta и Largus подорожали примерно на 2%).

Полный финиш: Lada Revolution прикатила из небытия в заводской музей Автомобильные музеи – одни из самых интересных, причем отнюдь не только для автомобилистов. А заводские музеи, в которых хранится вся история марки "во плоти", включая единичные экземпляры машин, интересны вдвойне. Таким был и разоренный в лихие годы музей АЗЛК. Заводской музей Lada в Тольятти такая участь, к счастью, миновала, и его коллекция продолжает пополняться.
Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.