© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

31 июля 2019 12:19

Дороги 992

Депутаты предложили изменить меру ответственности за оставление места ДТП

В Госдуму внесен законопроект, содержащий поправки к закону, предусматривающему ответственность за оставление места аварии. По сути, депутаты предложили применение в некоторых случаях наказания, альтернативного лишению водителя прав.

В настоящий момент водитель, виновный в аварии и скрывшийся с места ДТП, может лишиться удостоверения на срок от года до полутора или попасть под арест на срок до 15 суток. Стоит отметить, что даже такая серьезная угроза порой не срабатывает – особенно в случае, если виновник аварии был нетрезв. Однако группа депутатов Госдумы предлагает облегчить нижний предел наказания для того, чтобы у судьи, принимающего решение, была возможность принимать во внимание смягчающие обстоятельства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что водитель может и не знать, что покидает место ДТП – особенно, если речь идет о легком касании, например, на парковке (как раз недавно АвтоВести сообщали о подобном случае). Кроме того, упоминается, что статья 12.27 КоАП, о которой идет речь, нередко становится рычагом давления со стороны "автоподставщиков", и даже в случае, если участники ДТП пришли к соглашению и не имеют друг к другу претензий, один из них все равно может лишиться "прав". Наконец, оставление  места ДТП может быть связано с объективными обстоятельствами – например, стремлением доставить пострадавшего в больницу.

Поэтому законопроектом предлагается ввести в часть 2 статьи 12.27 КоАП альтернативное наказание – штраф в размере 10 000 рублей либо лишение "прав" на срок менее 1 года, зафиксированного сейчас в кодексе. Интересно, что предложение уже вызвало в соответствующих кругах как резкую критику, так и одобрение.

Но это уже не первый случай, когда в Госдуме озвучивают подобные идеи. Осенью аналогичный законопроект уже предлагался, причем практически теми же депутатами, но так и не добрался даже до первого чтения. Тогда, впрочем, депутаты предлагали в качестве альтернативы штраф в 5 000 рублей, а про уменьшение срока лишения права управления речь даже не заводили.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.