© Делимобиль

29 июля 2019 16:11

Аналитика 455

Московский каршеринг экономит целый Нескучный сад!

Подсчитано, какие площади на дорогах столицы экономятся при помощи каршеринговых сервисов. Московский Дептранс видит в развитии служб поминутной аренды исключительно благо для столицы, и прогнозирует дальнейшее увеличение парка каршеринга.

Сейчас в парках сервисов каршеринга, работающих на территории столицы, насчитывается около 21 тысячи машин. По данным официального сайта мэра Москвы, это ровно в два раза больше, чем в июле прошлого года, а в 2020 году их станет уже 30 тысяч.

Растет и количество обитателей российской столицы, активно пользующихся сервисом. За первые шесть месяцев 2019 года они совершили более 24 миллионов поездок на каршеринговых машинах, тогда как за весь прошлый год было зарегистрировано только 23 миллиона поездок. И простейший подсчет показывает: если такая динамика сохранится, то итоговый годовой показатель будет превышен вдвое.

«Многие люди используют свой автомобиль лишь в семи процентах случаев, все остальное время он просто стоит. Операторы каршеринга регулярно увеличивают парк машин, разрабатывают гибкие тарифы и вводят новые сервисы для клиентов. Благодаря этому часть горожан отказывается от личного авто в пользу сервиса краткосрочной аренды. В результате в столице снижается загруженность дорог, а водители экономят собственные средства — ведь им не требуется содержать и ремонтировать машину», — заявил глава столичного Дептранса Максим Ликсутов.

Согласно своеобразным подсчетам ведомства, московский каршеринг экономит на столичных дорогах площадь, сопоставимую с территорией Нескучного сада. Логика проста: ежедневно одним автомобилем пользуются в среднем семь человек. Соответственно, одна машина каршеринга может заменить семь личных, а учитывая среднюю площадь автомобиля в 6 кв.м., получается порядка 78 гектар.