© IPIA

30 июля 2019 14:12

Дороги 3379

Как не оказаться на скамье подсудимых вместе с "подставлялами"

Сразу 25 членов преступной группировки получили наказание в Екатеринбурге. "Автоподставлялы" имитировали ДТП и с помощью подложных доказательств получали страховые выплаты. Ущерб страховых компаний оценивается в 4,7 млн рублей. Однако разделить ответственность вместе с такими мошенниками может, по сути, любой автомобилист. Но есть способ, как этого избежать.

Как установило следствие, мошенники самостоятельно наносили повреждения на свои автомобили, а затем выезжали на улицы города в поисках возможностей имитации ДТП со всеми сопутствующими атрибутами – "виновниками" и фотографиями последствий якобы случившихся аварий.

По сведениям информационного проекта "Страхование: общественная инициатива", преступники не только массово имитировали дорожно-транспортные происшествия, но и фабриковали подложные заключения экспертов о стоимости необходимого "поврежденным" автомобилям ремонта. Участвовали в процессе и юристы, которые сопровождали процесс возмещения ущерба по фиктивным авариям.

Ленинский районный суд Екатеринбурга четверым членам банды назначил реальные сроки заключения – от 4 до 10 лет лишения свободы. Еще двое преступников получили условные сроки, а пятерым назначили от 300 до 400 часов общественных работ. Наказание для прочих участников сговора пока не определено, но известно, что приговоры будут вынесены и тем водителям, которые согласились участвовать в имитации аварий. Об этом заявил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Эксперт проекта Сергей Смирнов отметил общественную значимость вынесенного приговора: по его мнению, многие водители не считают страховое мошенничество действительно серьезным преступлением. "Самое главное – это донести до людей, что страховое мошенничество уголовно наказуемо, можно получить реальный тюремный срок, который совершенно не стоит тех "легких" денег. Если вам предлагают стать "свидетелем" происшествия, которого не было, и заплатить вам за это некую сумму – не соглашайтесь! Вы вряд ли увидите обещанные деньги, и в итоге можете оказаться с мошенниками на одной скамье. C ростом страхового мошенничества многие страховые компании проводят дополнительные следственные проверки страхового случая, который вызывает хоть малейшее подозрение. Поэтому шансов получить неправомерную выплату, не оказавшись в поле зрения отдела службы безопасности страховой компании, а в некоторых случаях, и правоохранительных органов, у вас не будет", - заявил эксперт.