© Авто.Вести.Ru

24 июля 2019 15:23

Дороги 3523

Реформа системы регистрации автомобилей отложена

Закон, определяющий новый порядок регистрации транспортных средств, должен был вступить в силу 4 августа нынешнего года. Однако, Госдума приняла решение отложить его введение примерно на полгода, внеся попутно в реформу дополнительные поправки.

Закон, в котором прописана новая система регистрации автомобилей, уже был принят окончательно. Однако, в правительстве озаботились необходимостью подготовки МВД к изменениям в порядке постановки машин на учет. Для того, чтобы дать ведомству больше времени на подготовку, вступление закона в силу отложили до 1 января.

Ранее предполагалось, что ГИБДД полностью избавят от необходимости выдавать автовладельцам номера: ведомство должно было лишь назначать цифробуквенные комбинации, по которым граждане самостоятельно изготавливали бы номерные знаки у сторонних организаций. Сейчас владельцам предоставят выбор: номера можно будет получить и в ГИБДД, и у частной фирмы. В первом случае это обойдется в стоимость госпошлины, во втором платить придется по специальному тарифу, который ФАС еще предстоит разработать.

Интересно, что право получения номеров и регистрации машины можно будет передоверить дилерскому центру – то есть, купить машину уже с регистрационными знаками. Правда, для этого автосалон должен будет пройти сертификацию, а занимающиеся этим вопросом сотрудники – соответствовать специальным требованиям МВД.

При этом, согласно поправкам, номера автомобилей будут содержать код того региона, где зарегистрирован владелец. Соответственно, оформить на машину регистрационный знак с кодом региона, где она приобретена (если владелец проживает в другом районе) уже не получится. Сделано это, как сообщает "Коммерсант", ради укрепления полицейского контроля за транспортом.

Сложнее будет тем, кто ездит на автомобилях, собственниками которых являются несовершеннолетние. Инициаторы поправок увидели в этом способе регистрации лазейку, позволяющую уклоняться от штрафов: выписать штраф на несовершеннолетнего нельзя. Поэтому в случае, когда собственником является несовершеннолетний, а зарегистрирован автомобиль на его родителя или усыновителя, регистрация будет автоматически прекращаться по достижении собственником совершеннолетия.

Наконец, по новому закону свидетельство о регистрации автомобиля получит новую графу – "Класс транспортного средства", тогда как сейчас в документе указывается только его тип.