© Audi
Новинки

Audi представила новый купеобразный кроссовер Q3 (видео)

Считалось, что эта модель выйдет на рынок под названием Audi Q4, но немцы решили сохранить индекс для некоего электрического вседорожника. Кросс-купе же названо Audi Q3 Sportback и появится на рынке уже осенью – правда, пока только на европейском.

Основное отличие новинки от традиционного вседорожника – форма кузова, который, как утверждают в Audi, полностью новый от лобового стекла до кормы, а в передней части изменилась лишь структура решетки радиатора. Новинка обзавелась ниспадающей линией крыши, новыми задними стойками и дверью багажника и тому подобное.

При этом габариты кросовера почти не изменились. Колесная база Q3 Sportback идентична базе донора платформы, в длину новинка подросла на 16 мм, а крыша опустилась на 29 мм. В Audi утверждают, что на эргономику пространства салона – особенно в той части, которая касается задних пассажиров – нововведение не повлияло. Audi Q3 Sporback снабдили задним диваном с возможностью продольной регулировки в диапазоне 130 мм и регулируемым углом наклона всех трех частей спинки. Заявленный объем багажника составляет 530 л, как и у стандартного Q3, а вот максимальный оказался меньше: 1 400 л против 1 525.

Оформление интерьера в передней части кроссовера полностью повторяет архитектуру салона привычного европейцам Audi Q3. Новинка также может быть оснащена цифровой приборной панелью диагональю до 12,3 дюйма, мультимедийной системой с 10,1-дюймовым монитором, голосовым управлением и набором коммуникационных сервисов (включая возможность общения с объектами дорожной инфраструктуры) и тому подобное.

Стандартную подвеску кроссовера можно заменить спортивной (без доплаты) или установить адаптивные амортизаторы (за отдельные деньги). Колесные диски могут иметь размерность от R17 до R20 (опция), а тормозные механизмы могут комплектоваться дисками диаметром до 350 мм. Кроме того, за доплату Q3 Sportback можно снабдить матричной головной оптикой и рядом водительских ассистентов.

Опцией стала и система полного привода с многодисковым сцеплением на задней оси: самые доступные Audi Q3 Sportback получили привод на передние колеса и механическую КПП, но в качестве альтернативы механике предлагается 7-ступенчатый робот. Моторную гамму для кроссовера составили из 2-литровых бензинового и дизельного моторов. Первый развивает 190 либо 235 л.с., второй – 150 или 190 л.с. Позже обещана и самая доступная модификация с турбомотором объемом 1,5 л, который получит систему отключения части цилиндров, функцию "старт-стоп" и 48-вольтовый стартер-генератор.

Уже известно, что в Европе цены на новинку стартуют с отметки в 40 200 евро за кроссовер со 150-сильным дизелем. Если Audi Q3 Sportback появится в России, то не ранее следующего года. На эту осень в нашей стране запланировано начало продаж традиционного кроссовера Audi Q3.