© ГИБДД

26 июля 2019 13:11

Дороги 6237

Повсеместная выдача новых номерных знаков начнется позже

Уже с 4 августа ГИБДД должна была устраниться от процесса выдачи регистрационных знаков, а сами знаки – получить несколько новых форматов (для мотоциклов и автомобилей с нестандартными местами). Однако, переход отложен минимум на год.

Правда, отложили исключительно полный переход. Оба ГОСТа касательно регистрационных знаков, действующий сейчас и тот, что планировалось запустить 4 августа, какое-то время будут действовать одновременно.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, пауза связана с накопившимися в ведомствах запасами регистрационных знаков действующего стандарта. Инициатором переноса сроков называют ГИБДД: якобы в подразделениях Госавтоинспекции хранится порядка 100 00 номеров старого образца, которые пришлось бы сдавать в утиль. Схожие сообщения поступают и из других ведомств – например, Минсельхоза, где накопилось немало знаков для тракторов и комбайнов.

Таким образом, в ГИБДД знаки нового образца не появятся еще как минимум несколько месяцев – пока не будут исчерпаны имеющиеся запасы. Однако, обзавестись номерами нового типоразмера все же получится: их изготовление можно будет заказать у частников. В то же время откровенное недовольство, по данным издания, высказывают компании, централизованно поставляющие регистрационные знаки в МВД. Они уже закупили оборудование, позволяющее работать по новым стандартам, а сейчас в связи с переносом сроков опасаются, что оно будет простаивать.

Новый документ под названием ГОСТ Р 50577–2018 предполагает появление регистрационных знаков нового формата. К примеру, для мотоциклов вводятся номера меньшего размера, адаптированные под небольшие крепежные места, которые часто встречаются на иностранных байках. Кроме того, ГОСТ предусматривает возможность изготовления двухстрочных автомобильных номеров, форма которых приближена к квадрату – они могли бы использоваться на подержанных американских и японских автомобилях с нестандартными местами крепления.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.