© Hyundai

23 июля 2019 12:07

Новинки 1448

Hyundai подробно рассказала про хитрую АКПП для "Сонаты"

На днях Hyundai рассекретила очередную модификацию седана Sonata. Вместе с гибридной силовой установкой седан обзавелся еще и солнечными батареями, и новейшей функцией Active Shift Control, которая названа "первой в мире" технологией для гибридных трансмиссий.

Утверждается, что новая функция сокращает время смены передач на 30%, при этом процесс переключения происходит более плавно и практически незаметно для водителя. За счет работы Active Shift Control увеличивается срок службы трансмиссии и, поговаривают, даже экономится топливо – хотя конкретных цифр касательно экономичности инженеры не приводят.

Работает эта функция за счет нового датчика, интегрированного в электромотор силовой установки, и блока управления силовой установкой, который получил доработанное программное обеспечение. Датчик отслеживает скорость вращения вала электромотора и 500 раз в секунду передает показания блоку управления, который при необходимости отдает команду на синхронизацию скоростей – двигателя и вала трансмиссии.

За счет этого обеспечиваются и плавность переключения, и увеличенная скорость: сообщается, что если ранее смена передач занимала 500 миллисекунд, то сейчас она происходит за 350 мс. "Это не только дает положительный эффект в показателях ускорения и экономичности гибридного автомобиля, но и увеличивает срок службы трансмиссии за счет минимизации трения при переключении передач", – заявили в Hyundai.

На гибридной Hyundai Sonata новая технология управления переключениями уже реализована, а в будущем появится и на других электрифицированных автомобилях марки.