© m-road.ru

18 июля 2019 13:06

Дороги 926

Названы размеры штрафа за неоплаченный проезд по платным дорогам

Минтранс отправил на согласование в правительство законопроект, который предусматривает комплексные меры ответственности для любителей "халявы" – водителей, бесплатно проезжающих под шлагбаум на платных участках. При этом им дадут возможность реабилитироваться.

Законопроектом предлагается внести поправки сразу в несколько нормативных актов. К примеру, им фиксируется обязанность водителей оплачивать проезд по платным участкам, а фиксировать "зайцев" предлагается при помощи камер.

"Письма счастья" будут, как водится, отправляться владельцам автомобилей, при этом штраф за первое нарушение составит 2 500 рублей, за повторное в течение года – уже 10 000 рублей. Однако, как сообщает "Коммерсант", штрафа можно будет избежать. Законопроектом предусмотрена специальная лазейка на случай каких-либо ошибок или сбоев в системе: в момент проезда "зайцем" через пункт оплаты оператор сформирует такому водителю задолженность, ликвидировать которую можно будет в течение пяти суток. Неоплаченным проезд признают только по истечении этого времени.

Считается, что введение штрафных санкций для таких "зайцев" необходимо для введения системы "свободного потока" – free-flow, при которой от водителей практически не требуется торможения на пунктах оплаты.

В Минтрансе заявили, что средства от штрафов планируется направлять в Федеральный дорожный фонд, но некоторые операторы платных участков уже заявили претензии на часть этих средств в качестве компенсации недополученных от "зайцев" доходов.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.