© Skoda

18 июля 2019 12:04

Новинки 2662

С конвейера сошел первый кроссовер Skoda Kamiq. Приедет ли он в Россию?

Компания Skoda отрапортовала о старте производства компактного кроссовера Kamiq, весьма похожего на хэтчбек Skoda Scala. Кроссовер, который стал самым маленьким вседорожником марки, собирают на заводе в Млада-Болеславе.

Выпуск Skoda Kamiq организован на той же линии, где производятся Skoda Scala – с ними вседорожник основательно унифицирован. Официально заявлено, что на организацию производства кроссовера чехи потратили около 100 млн евро.

Деньги пошли не только на создание новых пресс-форм и модернизацию покрасочного и кузовного цехов, но и на совершенствование этапа финальной сборки. В Skoda утверждают, что одной из операций, ради которых пришлось модернизировать конвейер, стала сборка новых раздельных блоков фар: "двухэтажная" оптика стала отличительным признаком внешности и Scala, и Kamiq.

По планам производителя, ежедневно с конвейера завода будут сходить около четырех сотен кроссоверов.

Вседорожник вытянулся в длину на 4,24 м с колесной базой в 2,65 м. Ширина Skoda Kamiq составляет 1,8 м, а высота – 1,5 м. По официальным данным, объем багажника новинки варьируется в диапазоне от 400 до 1 395 л, а задним пассажирам досталось сразу 77 см свободного пространства. Переднее пассажирское сиденье тоже можно сложить, что обеспечит возможность перевозить длинномеры размером до 2,5 м.

Базовым для Kamiq стал 3-цилиндровый турбомотор объемом 1,0 л с отдачей в 115 л.с., а компанию ему составляет 1,5-литровый агрегат мощностью 150 л.с. Апологетам "тяжелого топлива" предназначен 4-цилиндровый дизель объемом 1,6 л с отдачей в те же 115 л.с.

Базовой коробкой передач станет механическая, а робот DSG в Skoda предлагают устанавливать за доплату. При этом кроссовер может быть только переднеприводным: в Skoda заявили, что такое решение принято в ответ на пожелания покупателей.

Что касается российских продаж Kamiq, то решение по этому поводу пока не принято. В настоящий момент Skoda озабочена вопросами локализации сборки в Нижнем Новгороде другой своей модели – более крупного вседорожника Karoq. Предположительно, производство этой модели стартует осенью, а в шоу-румах российских дилеров Skoda Karoq появится ближе к концу года.