© Whipbash/YouTube

19 июля 2019 19:13

Автокурьезы 3463

Это фиаско, брат! Попытка повторить знаменитый трюк Бандита не удалась (видео)

Крепкие голливудские боевики, в отличие от современных промо-роликов, рекламирующих автомобили, не сопровождаются предупреждениями о том, что не следует повторять показанные в них опасные трюки. Да, наверное, это бы и не помогло: всегда найдутся отчаянные смельчаки, готовые все же это сделать. Особенно, когда речь идет о поистине культовых фильмах с участием всенародно любимых актеров.

"Ты догоняешь, я удираю!" – помните эти слова Деточкина из бессмертной рязановской комедии "Берегись автомобиля"? Но показанная в нем погоня – сущий детский сад в сравнении с теми, на которыми славится Голливуд и которыми он был горазд еще в те же времена.

Одна из наиболее известных, классическая, можно сказать, голливудская сцена погони известна по первому фильму очень популярной в прошлом (причем не только в США, но и в России) тоже кинофраншизы "Полицейский и Бандит" 1977 года (в оригинале – "Smokey and the Bandit"), где главную роль водителя грузовика по прозвищу Бандит блестяще сыграл легендарный Берт Рейнолдс.

По сюжету этого комедийного боевика Бандит, заключив пари по доставке из Техаса в Джорджию партии нелегального спиртного, покупает черный Pontiac Trans Am (ставший вследствие этого еще более культовым, чем просто сам по себе) и, всячески "безобразничая" за его рулем на дорогах, тем самым отвлекает внимание полиции от грузовика. И весь фильм, по сути – одна большая погоня, один из наиболее ярких эпизодов которой – прыжок на "Понтиаке" с одного конца разрушенного моста на другой.

Общеизвестно, что подавляющее большинство автомобильных трюков подобного рода (то есть с полетами и приземлениями, переворотами и т.д.) – чистой воды фикция применительно к реальной жизни. И дело даже не в том, что выполнение этих трюков требует скрупулезной подготовки со стороны постановщиков и каскадеров, но и автомобили тоже должны быть соответствующим образом подготовлены (в первую очередь усилены), иначе они просто рассыпятся на составные части после первого же дубля, а не поедут, как ни в чем не бывало, дальше. Но даже и особая силовая подготовка не спасет, если окажутся ошибочными математические расчеты.

Именно это и произошло при попытке повторить "прыжок Бандита", посвященной памяти Берта Рейнолдса, менее года назад ушедшего из жизни в возрасте 82 лет от сердечного приступа. (Справедливости ради стоит все же отметить, что трюк в фильме был выполнен не самим Рейнолдсом, а профессиональным каскадером.)

Предпринята была эта попытка (вторая по счету с 2017 года) в рамках ежегодной выставки 2019 Chevrolet Nationals в Карлайле, штат Пенсильвания (где подобные мероприятия проводятся по нескольким американским автомобильным маркам). Причем первоначально она была намечена еще на март, будучи приуроченной к выставке хот-родов и кастомов Autorama в Детройте, но тамошние местные власти запретили это мероприятие (хотя и не из-за соображений безопасности, а посчитав, что изображение флага конфедератов на номерном знаке автомобиля провоцирует разжигание ненависти и расизма).

Стоп-кадр оргинального трюка из фильма "Полицейский и Бандит"

Что из всего это вышло, наглядно демонстрирует видео с места события: угол наклона трамплина, с которого подлетает Pontiac, предопределяет его полет по параболе, из-за чего автомобиль не приземляется на колеса, а утыкается в землю носом. К счастью, установленный в автомобиле каркас безопасности позволил при этом трюкачу остаться целым и невредимым, но вот Trans Am определенно жаль: в таким виде он уже точно не жилец...