© twitter.com/elonmusk

16 июля 2019 18:21

Автопром 2333

Tesla обвиняется в зверской эксплуатации рабочих и отказе от контроля качества

На компанию Tesla посыпались новые обвинения: рабочие завода во Фримонте утверждают, что им приходится трудиться в совершенно ужасных условиях, а руководство завода в погоне за объемами выпуска заставляет их отказываться от большинства контрольных тестов.

Знаменитый "завод под тентом", известный в самой компании под обозначением GA4, стал местом нового скандала. Телеканал CNBC со ссылкой на многочисленные заявления рабочих утверждает, что в этой "палатке" страдает организация труда.

По словам сотрудников предприятия, им приходится работать либо в жару, либо в сильный холод, либо даже в дыму – во время сильных пожаров, случившихся не так давно в Калифорнии. Кроме того, рабочие утверждают, что на сборочной линии стали халатно относиться к качеству сборки. К примеру, для заделывания трещин в пластиковых кронштейнах используется черный скотч, а собранные электромобили отправляются на склад в обход традиционной системы контроля качества.

По мнению самих рабочих, такое поведение связано с необходимостью скорейшего наращивания объемов выпуска. Если к 30 июня нынешнего года Tesla собрала 87 048 машин (из них – 72 531 Tesla Model 3), то к концу финансового года компания планирует выпустить не менее 360 000 электрокаров (и более 250 000 из них будут Model 3). Тем самым Tesla планирует во второй половине нынешнего года стать прибыльной.

Как отмечает CNBC, представитель Tesla назвал опубликованные рассказы рабочих "анекдотами", заявил, что применение скотча при сборке "не является официально разрешенной процедурой", а также отметил, что все автомобили перед отправкой покупателям тщательно проверяются.