© Veuer / Youtube

12 июля 2019 19:03

Дороги 2177

Остались от "Моргана" рожки да ножки, но дедушка старый, ему все равно (видео)

Итак, с окончанием пятничного рабочего дня начался очередной уикенд, и за город потянулись вереницы машин, набирая скорость по мере выезда на "оперативный простор". А воскресным вечером они же устремятся обратно в город. Вы в одной из них? Тогда сохраняйте собранность и бдительность, и будем надеяться, что ни с кем не случится ничего подобного рассказанному и показанному ниже.

Удар в спину – это всегда неожиданно и опасно. В том числе, – а то и особенно, – когда вы находитесь в автомобиле: по последствиям такой удар порой может быть сопоставим с лобовым. Вот сидите вы со своей спутницей в машине, возвращаясь домой после пары дней отдыха, спокойно беседуете о чем-то, не забывая при этом следить за дорогой и четко управлять своим автомобилем, ни о чем не подозреваете, и вдруг – бабах! – кто-то со страшной силой врезается сзади! Шок.

Именно это произошло на шоссе A5, которое связывает Англию с Уэльсом и в основе которого лежит одна из старейших дорог, проложенная еще древними римлянями. Именно это шоссе, между прочим, ведет мимо бывшей базы команды Ф-1 Juguar, а ныне Red Bull Racing в Милтон Кинс к автодрому "Силверстоун" (где, к слову сказать, в эти выходные как раз пройдет очередной этап чемпионата мира Формулы-1) – то есть в этих местах всегда много любителей "прохватить с ветерком".

Как видно из опубликованной видеозаписи, в находящийся на шоссе автомобиль на огромной скорости врезается ретрородстер Morgan Plus 4. По данным ресурса Kent Online, он врезался в новенький кроссовер Audi, которым управлял 31-летний доктор Сид Хассан, находившисй в автомобиле с подругой. "Мы провели четыре выходных в Сноудонии (регион на севере Уэльса, где расположен национальный парк, - прим. ред.) и возвращались домой. Перед оживленной кольцевой развязкой недалеко от Шрусбери движение замедлилось, мы, соответственно, тоже притормозили, и тут этот словно ниоткуда взявшийся джентльмен на скорости более 100 км/ час протаранил нас сзади," – рассказывает д-р Хассан.

"Удар был страшным, я был в шоке, но, будучи по профессии врачом скорой помощи, через несколько секунд побежал к разбитому "Моргану", чтобы узнать, как там его водитель, – продолжает невольный участник ДТП. – Моя подруга поначалу тоже пошла за мной, но почувствовала себя плохо и была вынуждена прилечь на обочину, чтобы прийти в себя. К счастью, джентльмен оказался жив, и я, бегло осмотрев его, помог ему выбраться наружу, поскольку сам он этого сделать не мог - двери искореженной машины заклинило".

Доктор Хассан также утверждает, что никто из медленно проезжающих мимо машин не останавливался минут 15-10, пока это не сделала еще одна пара, в которой женщина, по счастью, тоже когда-то работала медсестрой – вместе они оказали пострадавшему первую помощь и лишь потом к месту ДТП прибыла полиция и автомобиль экстренной медицинской помощи, который и увез водителя "Моргана" в госпиталь.  

О дальнейшей его судьбе ничего не сообщается, однако то, что этот отчаянный джентльмен (который на видео выглядит, надо заметить, весьма немолодым) вообще уцелел в такой аварии, это уже чудо, особенно с учетом того, насколько далеки такого рода автомобили от современных высоких стандартов EuroNCAP.

Несомненно, повезло и паре в Audi: в результате неожиданного резкого ускорения, которое получают при ударе сзади тела и особенно головы пассажиров, вполне вероятен перелом основания черепа, а это смертельная травма. Возможно, силу удара очень легкого "Моргана" поглотил более тяжелый Audi. Нет информации и о причинах, приведших к такому тарану. На видео хорошо заметен окружающий "Морган" дым – явно от его покрышек, так что водитель, вероятно, все же пытался затормозить, но, наверное, сделал это слишком поздно, либо, быть может, ему стало плохо за рулем – и такое тоже случается.  

Для автомобиля такого типа его салон все же оказался неплохо защищен

И тут стоит заметить, что родстеры типа Morgan Plus 4, Lotus Seven, Catherham или Donkervoort в Британии отнюдь не диковинка и не роскошь, а вполне обычное средство передвижения. Всякий, кому доводилось путешествовать по Туманному Альбиону на машине, наверняка не раз видел, как за рулем этих древних на вид "ракет" от души носятся как раз таки почтенные седовласые джентльмены, причем не только по достаточно широким шоссе вроде А5, но и по самоубийственно узким местным дорогам так называемого Б-класса, где машины с трудом разъезжаются, задевая друг друга зеркалами.   

А так выглядит новенький Morgan Plus 4 в своей родной стихии

К счастью, в России на машинах вроде Morgan Plus 4 так уж прямо по дорогам никто особо не ездит, но от этого обстановка на них спокойнее, увы, не становится. Так что будьте осторожны и берегите себя.