© Via Immobiler

12 июля 2019 16:11

Аналитика 4511

Определен российский "автомобиль мечты"

Понятно, что реальность и желания порой не совпадают: хочется всего и подешевле, а получается мало и дорого. Примерно так можно описать ситуацию на российском автомобильном рынке, и именно поэтому абстрактный "автомобиль мечты" получился таким, каким получился.

Агентство "Автостат" опубликовало результаты онлайн-опроса россиян о том, каким именно автомобилем они хотели бы владеть. В опросе участвовали более 9 500 россиян, при этом, как отмечается отдельно, 90% из них на момент исследования владели личными автомобилями.

Самым желанным для россиян автомобилем, как и в прошлом году, назван кроссовер или внедорожник: этот класс выбрали 55% опрошенных. 78% участников опроса наделили автомобиль полным приводом, и 70% в выборе между разными типами трансмиссий отдали предпочтение автоматической коробке передач. Что ж, специалистам по классической проблеме первородности яйца или курицы и взаимовлияния спроса и предложения еще предстоит выяснить, в чем корни такой статистики: то ли это автопроизводители так пагубно влияют на массовое сознание, буквально навязывая людям такой выбор, то ли слепой стадный инстинкт берет верх сам по себе, а уж производители под него подстраиваются под лозунгом "Ничего личного, только бизнес"... 

Также больше половины – 53% россиян – сделали выбор в пользу бензинового двигателя, а наиболее популярной его отдачей стала цифра "150-200 л.с." (этот диапазон выбрали 35% опрошенных. И, что самое интересное, по мнению участников исследования, стоить такой автомобиль должен полтора миллиона рублей.

 

Выразили россияне и свои предпочтения по части бортового оборудования. Топ-5 самых популярных опций включает в себя подушки безопасности, ABS, подогрев зеркал, климат-контроль и обогрев сидений.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным опросом прошлого года предпочтения россиян укрепились. Доля поклонников полноприводных кроссоверов стала заметно больше, двигатель в этом году опрошенные выбрали более мощный (в 2018-м лидировала категория 100-150 л.с.), но и сам "автомобиль мечты" в сознании жителей России подорожал: в 2018-м оптимальной ценой для машины, названной в ходе опроса, стали 1 190 000 рублей.