© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 июля 2019 17:16

Дороги 3049

За непропуск "скорой" можно будет сесть в тюрьму

Уже во втором, основном чтении принят Госдумой законопроект об ужесточении мер наказания за воспрепятствование работы медикам Скорой помощи. Он предусматривает ответственность не только для "домашних дебоширов", но и для "пациентов" особого рода - безответственных водителей с с больным чувством самолюбия.

Строго говоря, действия водителя, не пропускающего машину оперативной службы со спецсигналами, уже предусмотрены российским законодательством. Правда, сейчас статья 12.17 КоАП РФ во втором своем пункте оговаривает два варианта наказания – либо пятисотрублевый штраф, либо лишение "прав" на срок до трех месяцев.

Описание!

Между тем, принятие особого законопроекта о защите медиков Скорой помощи было инициировано после ряда резонансных инцидентов, когда сотрудников "скорой" не только осознанно не пропускали к пациенту, но и избивали там, куда вызывали. Поэтому законопроектом сейчас предусматривается серьезное ужесточение наказания, под которое легко может попасть и нарушающий ПДД водитель.

Для начала штраф за непропуск машины "Скорой помощи" предлагается увеличить до 5 000 рублей. Отдельно оговаривается и ответственность за возможные последствия подобной задержки. Если удастся доказать, что пациент, к которому спешила "Скорая", серьезно пострадал именно из-за того, что медики задержались в дороге, виновнику грозит штраф до 80 000 рублей либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. А вот если медики не успели совсем, и больной скончался, задержавшему машину грозит до 4 лет тюрьмы.

"Мы в ЛДПР считаем, что это справедливая мера. И она будет дисциплинировать тех водителей, которые себе позволяют такое вот бесстыжее, абсолютно наглое и даже где-то вульгарное поведение", — заявил каналу "Вести" заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

Учитывая общественный резонанс, практически не приходится сомневаться, что и все последующие этапы принятия законопроект пройдет без особых проблем.

Любопытно, что буквально на днях аналогичное ужесточение было узаконено в Индии, где медицинские машины тоже часто застревают в условиях довольно "дикого" дорожного движения, из-за чего люди умирают, не дождавшись помощи: теперь штраф за воспрепятствование проезду медиков увеличен до 10 000 рупий (это примерно 9,5 тысяч рублей).

Между тем в развитых странах этой проблемы попросту не существует. Любой, кому, доводилось наблюдать проезд автомобиля "Скорой помощи" в какой-нибудь европейской стране или в США, Австралии, Японии (список можно продолжить), подтвердит: даже если вся проезжая часть, казалось бы, полностью и плотно занята еле ползущими или вообще стоящими машинами, перед автомобилем с красным крестом и включенными спецсигналами моментально образуется свободное пространство для движения – словно по мановению волшебной палочки. У нас же спешащим по вызову медикам то и дело приходится буквально упираться в бампер впереди идущей машины, чтобы жлоб за ее рулем все-таки соизволил ее "заметить" и нехотя, неспешно пропустить.

И тут стоит отметить один нюанс. Практически во всем мире машины "Скорой помощи" проезжают между двумя (вообще или двумя крайними левыми) рядами, поскольку автомобилям в них геометрически проще раздвинуться в разные стороны, чем перестраиваться и освобождать одну полосу целиком. В России же медики традиционно пытаются пробиваться вперед именно по крайнему левому ряду – как раз по тому, в котором очень любят массово ездить пресловутые жлобы. Вот об этом еще бы кто подумал…