© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 июля 2019 14:10

Новинки 3854

Россияне массово уклоняются от уплаты штрафов. Но даром это не пройдет

В России резко выросло не только количество штрафов за нарушения правил дорожного движения, но и число их неплательщиков: водителей перестает мотивировать даже половинная скидка. Причину видят в росте числа автоматических камер и уже готовят встречные меры.

За пять месяцев нынешнего года количество неоплаченных штрафов составило 22,4 млн. Такую статистику приводят "Известия" со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов. Это на 3,5 млн постановлений больше, чем за тот же период прошлого года.

Принято считать, что рост количества выписанных штрафов примерно сопоставим с увеличением числа камер автоматической фиксации – их на российских дорогах стало больше на 20%. Кроме того, некоторым образом влияет на это и постоянное пополнение российского автопарка. А вот рост числа злостных "штрафонеплательщиков" среди автомобилистов связывают с другими факторами.

По одной из версий, водители перестали платить штрафы просто по причине отсутствия наказания за неуплату. Чтобы выявить неплательщика, инспектору ГИБДД необходимо его, во-первых, остановить, а во-вторых, "пробить по базе", но число инспекторов планомерно сокращается, а, следовательно, уменьшается и шанс водителя стать объектом проверки.

В Госдуме считают, что неплохие результаты показала система временных ограничений для неплательщика – например, при содействии судебных приставов ему могут на какое-то время ограничить доступ к рулю или выезд за границу. Последняя мера в 2019 году была применена к 167 400 водителям – это на 21 700 человек меньше, чем в прошлом. Поэтому сейчас спектр возможных ограничений подумывают расширить: в него могут быть включены, к примеру, некоторые актуальные госуслуги.

"Система ограничений в случае, если накопился долг в размере более 10 тыс. рублей, показала свою эффективность. В настоящее время рассматривается еще одна потенциальная возможность давления на должников. Если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам, например, обмен паспорта, получение справки. Если речь не идет о здоровье либо интересах третьих лиц", — пояснил в этой связи первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По другим данным, число неплательщиков растет потому, что водители стали чаще обжаловать "письма счастья" (и до обжалования, соответственно, штрафы не оплачивают). Последнюю же тенденцию эксперты связывают с многочисленными огрехами в системе работы камер автоматической фиксации, которые приводят автомобилистов к мысли о незаконности штрафа.