© RUF
Аналитика

Дешевле некуда: Porsche и другие бэушные "спорткары" по цене "Лады Гранты"

Реально ли купить очень дешевый, но при этом мощный автомобиль и при этом не вылезти из ограниченного бюджета? На самом деле - вполне! АвтоВести выбрали несколько бэушных "спорткаров", которые стоят меньше новой "Гранты".

Покупка автомобиля в ограниченном бюджете - это всегда "качели". Купить новую машину, но максимально убогую по статусу и оснащению, или же посмотреть на вторичку и выбрать что-то покруче? Риторический вопрос, однозначного ответа на который не существует. Ну а если жизненно необходим автомобиль с приличной мощностью и динамикой, а деньги есть только на "Ладу", то выход лишь один - смотреть б/у.

Оказалось, что в популярный среди россиян бюджет покупки 400-500 тысяч рублей укладываются не только подержанный корейский или европейский гольф-класс. За те же деньги можно присмотреть и настоящие спортивные модели преклонным возрастом 10-15 лет. Здесь есть и "горячие" хэтчбеки, и даже некогда статусный суперлюкс. Во многих случаях вместо автомобиля до нашего времени доехали только убитые "дрова", но и живые экземпляры на рынке тоже встречаются. Так что отжечь за 400-500 тысяч сегодня вполне возможно. Важный критерий выбора для сегодняшней подборки помимо цены - мощность 200 л.с. и выше.

Вот какие "спорткары" мы нашли на популярных онлайн-площадках по продаже подержанных машин - Авито и Авто.ру.

1

493 000 рублей

Volkswagen Golf GTI V

Продавец утверждает, что этот GTI не требует вложений, но косметических косяков по кузову хватает.

Канонический хот-хэтч середины 2000-х! Двигатель - 2,0-турбо, да еще и в сочетании с роботом DSG. По нынешним меркам цифра мощности в 200 л.с. не особо впечатляет, но едет GTI все равно прилично. Заявленный пробег автомобиля 2007 года выпуска составляет 140 000 км, а вот какой честный - неизвестно. Один из очевидных плюсов "заряженного" Гольфа с пробегом - отсутствие проблем с ремонтом и деталями.

2

450 000 рублей

Mazda RX-8

Мощность RX-8 составляет 231 л.с.. Экземпляр из объявления оснащен 6-ступенчатым автоматом и акустикой Bose.

А это настоящий эксклюзив! "Мазда" 2007 года с экзотическим роторно-поршневым двигателем 1,3 л не подойдет тем, кто не готов уделять время техническому состоянию, ведь ресурс РПД абсолютно непредсказуем. Автор объявления, кстати, указывает, что двигатель за 160 000 км пробега уже менялся, да и кузов уже был вторично окрашен. Осталось освежить оба бампера. Зато посмотрите, как организована посадка - двери не открываются, а распахиваются! 

3

480 000 рублей

Renault Clio RS

Экземпляр 2008 года с пробегом 103 000 км успел сменить несколько владельцев.

Renault Clio RS - еще одна дерзкая "зажигалка" для любителей быстрой езды. Французский спортхэтч адресован тем, кто любит честный олдскул - под капотом здесь 2-литровый высокооборотистый атмосферник на 200 л.с., который сочетается с 6-ступенчатой механикой. "Из плюсов, исправлены модельные болячки (синхронизатор 3-4 передачи, подрулевой переключатель) установлена блокировка дифференциала благодаря чему вождение машиной стало еще более удобным и резким", - пишет автор объявления (стилистика и орфография сохранены). Правда, на заднем крыле есть притертости, а фонарь разбит. На скорость вроде как не влияет.

4

493 000 рублей

Porsche Cayenne Turbo

Год выпуска - 2004, так что указанный пробег в 173 000 км, наверняка, был получен путем смотки, причем в 2-3 захода.

Удивительно, но по цене базовой "Гранты" можно купить даже Porsche Cayenne! И не простой, а версию Turbo мощностью 450 л.с.. Правда, это будет стоящий на коленях 15-летний автомобиль, космическая стоимость содержания которого похоронит всю идею купить спорткар за три копейки. Собственно, поэтому он и стоит таких смешных денег. Машину продает автосалон, так что для особо извращенных покупателей подготовлены программы кредитования. Кожаный салон, электроприводы кресел, климат и логотип "Порше" - мечта? Мы бы такой Cayenne не посоветовали даже врагу! Но если очень нужно, то варианты есть.

5

460 000 рублей

BMW 645i

Год выпуска - 2004, количество владельцев - 4+.

А как насчет большого немецкого грантуризмо? Когда-то это был недоступный простому покупателю лакшери-купе, с двигателем 4,4 л V8 мощностью 333 л.с и салоном из бежевой кожи. Красота? Двигатель, конечно, остался, но в каком состоянии - большой вопрос. Хотя владелец пишет, что мотор и коробка находятся в нормальном состоянии, "пинков, рывков и прочего нет". Правда, в ПТС числится больше 4 владельцев, так что в пробег 172 000 км мы склонны не верить. В целом, картина здесь такая же, как и в случае с Cayenne: автомобиль за минувшие 15 лет, почти наверняка, очень устал.

6

410 000 рублей

Skoda Octavia RS

Двигатель - 2,0 л на 200 л.с., пробег - 260 000 км.

"Народный спорткар" Skoda Octavia RS исповедует ту же философию, что и Golf GTI - только при этом имеет уникальный по практичности кузов лифтбек. Отремонтировать такую "Шкоду" за адекватные деньги не составит никаких проблем, тем более что конкретно этот экземпляр 2007 года выпуска - на механике, а не роботе DSG. Владелец пишет, что укомплектовал RS-ку более жесткими пружинами и амортизаторами, а также колесами R19. Автомобиль побывал в одном ДТП, но было бы удивительно, если бы за 12 лет не было инцидентов.

7

460 000 рублей

Opel Astra H OPC

С 2007 года такая Astra OPC успела накатать 189 000 км и сменить трех владельцев.

"Заряженной" Astra OPC в кузове с индексом Н уже пошел 12-й год, но мощность 2-литрового двигателя в 240 л.с. по-прежнему способна впечатывать в кресло! От текущего владельца хэтчбеку прилетело много всякого "улучшайзинга", к тому же кузов недавно был полностью покрашен. Покупателю придется заняться "болячками" системы охлаждения и устранять различные течи масла, но кое-какие новые детали для ремонта обещают дать в нагрузку к автомобилю.

8

410 000 рублей

Ford Focus ST

Год выпуска - 2006, заявленный пробег - 182 000 км, количество владельцев - 3+.

Focus ST - еще одна карманная ракета в шкуре "кредитомобиля"! Его 5-цилиндровый двигатель 2,5 л развивает в стоке 225 л.с., но продавец утверждает, что сделал чип-тюнинг, в результате чего отдача выросла до 250 л.с..