© Bentley
Новинки

Умопомрачительный EXP 100 GT: Bentley предопределила будущее роскошных купе

Компания Bentley сделала себе на 100-летний юбилей поистине царский подарок, представив фееричный, невероятный, но совершенно реальный концепт EXP 100 GT. В прототипе собрали всё самое высокотехнологичное, чем на данный момент располагают продвинутые умы в Крю – и еще немного.

Основная задекларированная задача концепта – продемонстрировать способность дизайнеров Bentley мыслить реалиями 2035 года: именно тогда, по мнению компании, роскошные гран-туреры будут выглядеть как-то похоже. При этом утверждается, что концепт EXP 100 GT – плоть от плоти серийных Bentley и полностью воплощает фирменную дизайнерскую ДНК.

Между тем, пропорции концепта отнюдь не характерны для серийных автомобилей из Крю: прототип получился невиданно длинным, широким и низким (возможно, ради того, чтобы обеспечить достаточно пространства для четверых пассажиров). Вся оптика купе, и даже подсветка логотипа на капоте сформированы из тончайших светодиодных нитей (только в передней части их порядка 6 000), способных генерировать динамическое освещение, а двухметровые двери откидываются вверх – ради экономии места на парковке. Часть крышки багажника – это отдельный дисплей на органических светодиодах. Не забыли в Bentey и про активные аэродинамические элементы.

Кузов покрыт особым составом, получившим наименование Compass – в нем применяется переработанная рисовая шелуха. Вообще, концепт демонстрирует пристальное внимание к экологии: в отделке интерьера использованы только материалы, которые можно перерабатывать. Частичную иллюзию кожаной отделки создали при помощи особого органического текстиля, изготовленного из отходов виноделия, а деревянный шпон – из поваленных деревьев.

Обстановкой в салоне Bentley EXP 100 GT управляет искусственный интеллект. Он может, к примеру, незаметно изменять конфигурацию кресел на основе показаний биометрических датчиков, создавать в салоне иллюзию естественного освещения, регулировать состав воздуха (и ароматизировать его) при помощи очистителя в багажнике, рекомендовать интересные объекты на маршруте и тому подобное. На выбор – пять режимов работы, а управлять Bentley Personal Assistant придется безо всяких касаний. Коммуникатором служит некое подобие подсвеченного кристалла, а команды отдаются жестами.

Привычных сенсорных экранов у концепта нет. Главным интерфейсом для водителя назначен проекционный дисплей, OLED-мониторы встроены в дверные панели, а для просмотра медиаконтента предусмотрен отдельный монитор, который активируется, когда концепт переходит в беспилотный режим. Управление также осуществляется жестами.

Странно было бы ожидать от Bentley, что с юбилейным концептом компания не напомнит о беспилотном будущем. Но в Крю не забыли и о другом тренде: EXP 100 GT получил электрическую силовую установку из четырех моторов, способных генерировать совокупно до 1 500 Нм крутящего момента. На набор 100 км/ч у прототипа весом 1 900 кг уходит, по расчетам создателей, 2,5 секунды, а максимальная скорость составляет 300 км/ч. Накопителями энергии служат твердотельные аккумуляторы, обеспечивающие запас хода до 700 км, при этом зарядить их на 80% можно всего за 15 минут.

Само собой, о заводских перспективах EXP 100 GT его создатели даже не упоминают: концепт лишь предлагает ознакомиться с будущим – так, как его видят в Bentley. Однако, какие-то из наработок британцы вполне могут реализовать на серийных машинах уже в ближайшие годы.