© Павел Блюденов, АвтоВести

11 июля 2019 13:07

Дороги 1789

В Подмосковье дебютировал комплекс фиксации средней скорости

Первый комплект камер, фиксирующих не мгновенную, а среднюю величину скорости движения, заработал в Подмосковье. Установили его на одном из самых аварийных участков Московской области, при этом власти пообещали, что "поголовье" таких камер будет стремительно расти.

Новинка уже заработала на Ярославском шоссе – на участке с 52 по 56 километр на территории Сергиево-Посадского городского округа. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на министра транспорта Московской области Алексея Гержика, этот участок считается весьма аварийным, но традиционные камеры автоматической фиксации не помогают: водители снижают скорость лишь перед ними, после чего вновь безнаказанно поддают "газу".

В областном Минтрансе обещают, что уже до конца июля на дорогах Подмосковья заработают около десятка таких комплексов. Установят их, к примеру, на 56-52-м километрах Ярославского шоссе, 81-84-м километрах Киевского шоссе, 40-42-м километрах Новорязанского шоссе плюс на 41-40-м и 50-48-м этой же трассы в обратную сторону, а также на 97-91-м и 91-83-м километрах Новорижского шоссе, где часто фиксируется превышение скорости.

Но и это еще не все. До конца года около сотни комплексов автоматической видеофиксации в Подмосковье перенастроят на считывание именно средней скорости движения. Алексей Гержик заявил, что перед началом перенастройки водителей будут предупреждать – во избежание неприятных сюрпризов.

Действие камеры фиксации средней скорости движения основывается на простых математических вычислениях: время, затраченное на проезд заранее определенной дистанции, делится на уже известное расстояние. Таким образом, снижение скорости до допустимых пределов лишь перед камерами никакой выгоды водителю не даст.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…