© BuffaloNews

10 июля 2019 10:54

Дороги 1908

Финский хоккеист НХЛ оштрафован за превышение скорости на 120 тысяч евро

Да, хоккеисты – они такие, особенно горячие финские парни: носятся на коньках как угорелые, перемещаясь по хоккейной площадке просто молниеносно. Однако за превышение скорости на льду судьи не штрафуют, а герою этой новости штраф был выписан, когда он был не на коньках, а на четырех колесах, и в руках сжимал не клюшку, а руль своего автомобиля.

Очередной рекордный штраф за превышение скорости на сей раз получил защитник американского хоккейного клуба "Баффало Сейбрс", финн Расмус Ристолайнен. Но получил не в штате Нью-Йорк, где базируется его команда, а, конечно же, в своей родной Финляндии, за национальную сборную которой также успешно выступает и которая известна не только своим хоккеем, но и жесточайшими наказаниями за нарушение скоростного режима. И без того горячий 24-летний Расмус слишком уж погорячился, разогнавшись на своей машине до 81 км/ч в зоне с ограничением в 40 км/ч – об этом со ссылкой на финский источник сообщило издание Buffalo News. Для сравнения: максимальный штраф за самую грубую игру в НХЛ составляет всего 5000 долларов.

Тут необходимо отметить, что в Финляндии размер штрафа напрямую связан с благосостоянием нарушителя. Помимо фиксированного штрафа в размере от 100 до 200 евро за небольшое превышение скоростного лимита (до 20 км/ч), там используется система так называемого "поденного штрафа", который рассчитывается на основе ежедневного располагаемого дохода (то есть остающегося после уплаты всех налогов) правонарушителя и, как правило, составляет его половину. И чем больше превышение, тем больше количество поденных штрафов.

В случае с Ристолайненом размер штрафа был определен в сумме его 40-дневного дохода (а его месячная зарплата составляет 458 000 долларов минус налоги). Если же перевести сумму штрафа в более предметные понятия, то за эти деньги в Финляндии можно, к примеру, купить новый Aston Martin V8 Vantage или Audi R8, сразу три Volkswagen Passat, четыре Skoda Octavia или шесть-семь Seat Ibiza.

Причем перед карающим за превышение скорости мечом правосудия в Финляндии все равны: огромные штрафы выписываются и политикам самого высокого ранга, и крупнейшим бизнесменам. Не первый раз уже в этот список попадают и хоккеисты. Так, форвард и капитан "Флорида Пантерз" Александр Барков (тоже финский хоккеист, но русского происхождения, и также выступающий за сборную Финляндии) был признан виновным в создании угрозы безопасности дорожного движения и оштрафован на 46 675 евро за то, что он развил скорость 105 км/ч в зоне, ограниченной 60 км/ч. В то время как США, где Барков играет, такое превышение обошлось бы ему в какие-то смешные 150 долларов.

Еще один финн с советскими корнями, нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Лео (Леонид) Комаров (чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии) также был оштрафован на сумму, эквивалентную 40 тысячам долларов.

Неудивительно, что многие представители богатого сословия в Финляндии люто ненавидят закон, определяющий такие штрафы. Но зато он уж дисциплинирует так дисциплинирует. Это вам не 500 рублей, да еще и с 50%-ной скидкой. Превысил скорость – и минус Aston Martin в небольшом скромном гаражике на 10 машин. Может, правда, показаться, что зато бедноте в Финляндии полное раздолье: гоняй – не хочу. Но это не совсем так: раз погоняешь за копейки, другой раз, а на третий в течение года – лишение прав.

А тем временем этот закон в Финляндии еще и ужесточается: так, с 1 июня 2020 года штрафовать водителей будут за превышение скорости уже не на 3 (по действующей норме) а даже на 1 км/ч (вспомним наш допуск в 20 км/час!). Превышение на 1-10 км/ч повлечет штраф в размере 100 евро, на 10-15 км/ч - 170 евро, а на 15-20 км/ч — 200 евро. Ну, и дальше, как водится, уже в зависимости от величины дохода.