© Группа ГАЗ

8 июля 2019 17:19

Автопром 9298

Группа ГАЗ отстояла свои права перед немецким дизайнером

Еще в 2017 году дизайнер русского происхождения Юрий Постников обвинил специалистов ГАЗа в плагиате: якобы в проекте концептуального внедорожника "Вепрь-Next" были использованы его наработки, но самого дизайнера об этом даже не уведомили. В ситуации разбирался суд.

Юрий Постников, работающий в Германии с 1994 года, заявил, что однажды к нему обратились представители "ГАЗа" с предложением разработать проект семиместного внедорожника на базе уже существующих компонентов завода. Эскизы внедорожника были подготовлены и продемонстрированы представителям ГАЗа, но дальнейшего развития проект якобы не получил. 

Между тем, проект "Вепрь-Next" был показан ГАЗом на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" и в том же году на выставке "Комтранс". С тех пор Юрий Постников и обвиняет горьковчан в плагиате. Группа ГАЗ практически сразу по получении соответствующих известий обратилась в суд, заявив, что единственная цель Постникова – заработать популярность при помощи скандала.

Как сообщает "Интерфакс", иск ООО "Автозавод ГАЗ" к Постникову о защите деловой репутации был удовлетворен 2 июля арбитражным судом Нижегородской области. Судом признано, что сведения, которые дизайнер распространял в 2017 году, не соответствуют действительности. Более того, Постникова обязали возместить судебные расходы и разослать в СМИ письмо с опровержением.

Стот напомнить, что в апреле нынешнего года все тот же Юрий Постников уже угрожал судом о плагиате, но не группе ГАЗ, а авторам телешоу The Grand Tour с Джереми Кларксоном в главной роли. Телевизионщиков публично обвиняли в использовании идеи, придумал которую сам Постников как глава компании Partisan Motors.