© GR

9 июля 2019 11:06

Дороги 14114

"Подавители камер" могут довести водителя до больницы и тюрьмы

Относительно недавно в списке разных чудесных устройств для автомобиля, обещающих все земные блага, появились так называемые "глушители радаров": якобы достаточно воткнуть хитрый девайс в прикуриватель, чтобы сделать автомобиль невидимым для камер. Но не все так просто. И не так хорошо. Скорее - наоборот: все очень и очень плохо.

Действие таких устройств основано на создании широкополосных радиопомех – так называемого "белого шума". По замыслу их разработчиков, встречный радиосигнал способен "подавить" радиорадар камеры автоматической фиксации, сделав невозможным замер скорости движения автомобиля. Однако, чудес, как известно, не бывает – особенно, если "добрые люди" анонимно предлагают купить чудо в интернете буквально за копейки.

Как показало практическое исследование возможностей таких "антирадаров", на которое ссылается "Российская газета", эффективность гаджетов далеко не так высока, как обещают их продавцы. Во-первых, на российских дорогах в больших количествах используются камеры, действие которых основано не на отражении радиосигнала: вычисление скорости движения может осуществляться еще добрым десятком методов. Соответственно, против таких комплексов чудо-глушилки сделать ничего не смогут.

Во-вторых, чтобы подавить радиосигнал камеры, компактная глушилка должна не только ставить весьма мощные помехи, но и работать в огромном числе диапазонов. А постоянное нахождение подобного устройства рядом с человеком отнюдь не безопасно для здоровья этого человека: один из экспертов издания сравнил такую глушилку с микроволновкой, которая работает с открытой дверцей.

И, наконец, в-третьих, применение подобных "антирадаров" вполне предусмотрено российским законодательством. И это не только штрафы до пяти тысяч рублей с конфискацией устройства, которые обещает КоАП. По данным "РГ", если пользователь "глушилки" случайно нарушит работу ведомственных систем радиосвязи – например, военных или спецслужб (ведь гаджет ставит помехи в широком диапазоне) – водитель может оказаться под пристальным вниманием Уголовного кодекса с перспективой загреметь за решетку отнюдь не на один год.

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать