© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров
Новинки

"АвтоВАЗ" возобновил работу, прерванную из-за нехватки комплектующих

Не прошло и трех дней, как крупнейший российский автопроизводитель, продукция которого в силу привлекательного сочетания цены и качества раскупается как горячие пирожки, вновь запустил свои конвейеры после их резонансной вынужденной остановки 3 июля.

Недавние заявления "АвтоВАЗа" объясняли остановку производств и в Тольятти, и в Ижевске недопоставками комплектующих со стороны партнера – нижегородского  предприятия "Автокомпонент". Все выглядело очень серьезно: сообщалось даже о намерении тольяттинцев потребовать от своего контрагента возмещения убытков за вынужденный простой, хотя конкретные цифры не озвучивались.

Удалось ли хозяйствующим субъектам разрулить кризисную ситуацию самостоятельно или же при вежливом содействии оперативно подключившихся к решению проблемы губернаторов Самарской и Нижегородской областей Дмитрия Азарова и Глеба Никитина – неизвестно. Но так или иначе инцидент на сегодняшний день исчерпан. "Группа "АвтоВАЗ" объявляет о возобновлении производства автомобилей на заводах в Тольятти и Ижевске с 5 июля 2019 года, которое было приостановлено 3 июля в связи с неправомерным отсутствием поставок компонентов со стороны ООО "Завод Автокомпонент" (город Нижний Новгород)", – гласит официальное сообщение тольяттинского автогиганта.

"Поставки возобновляются без дополнительных условий. Поставщик продолжит выполнять условия контракта и возобновляет поставки компонентов. Взаимодействие и обсуждения с поставщиком будут продолжены в рабочем режиме", - также говорится в сообщении.

Тем временем "АвтоВАЗ" отчитался о результатах своей деятельности за первую половину 2019 года: на российском рынке продано 174 186 легковых и легких коммерческих автомобилей Lada, что превышает прошлогодние показатели на 2,5%. В июне 2019 года реализовано 30 786 автомобилей этой марки. Рыночная доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей за отчетный период, по собственной оценке производителя, составляет 21%.

Самой популярной моделью по итогам продаж за истекшие полгода ожидаемо стала Lada Granta: своих покупателей нашли 63 982 автомобиля этого семейства, что на 40,1% превышает показатели прошлого года. В июне 2019 продано 11 609 автомобилей Granta, что составляет 26,4% прироста по сравнению с июнем 2018 года. Lada Vesta заняла вторую строчку рейтинга. По итогам 6 месяцев продажи составили 55 784 автомобиля. Это на 12,4% выше, чем годом ранее. На третьем месте – универсалы семейства Lada Largus, за 6 месяцев продано 20 662 таких автомобиля. Причем июнь оказался самым удачным месяцем продаж этой модели: реализован 4 381 пассажирский универсал (+13,9% к июню 2018г). Так что на фоне отмеченного экспертами общего падения авторынка в июне дела у "АвтоВАЗа" не так уж и плохи, и остается надеяться, что и двухдневная остановка конвейеров также сильно их не ухудшит.

''По итогам первого полугодия, несмотря на стагнацию и даже некоторое снижение рынка, Lada показала рост продаж и увеличение занимаемой доли рынка, – отметил в этой связи исполнительный вице-президент АО ''АвтоВАЗ'' по продажам и маркетингу Ян Птачек. – Подобный результат свидетельствует об успехе стратегии развития модельного ряда LADA и обновления дилерской сети, а также об эффективности наших специальных предложений, направленных на помощь клиентам в приобретении нового автомобиля. Государственные программы ''Первый автомобиль'' и ''Семейный автомобиль'' так же продемонстрировали свою высокую эффективность, и мы надеемся, что их продление поможет и далее поддерживать покупательскую активность''.

Новый Toyota RAV4 не прошел "лосиный тест" (видео) Испытание на устойчивость при объезде неожиданно возникшего препятствия – один из обязательных тестов будущих серийных автомобилей. Toyota считает, что новый RAV4 с этим испытанием вполне справляется, но у шведских журналистов кроссовер тест не прошел. Российский офис "Тойоты" уже отреагировал итоги тестов и пояснил, стоит ли беспокоиться потенциальным покупателям в РФ.
Озвучен срок появления на российском рынке новой Skoda Rapid Не секрет, что большая политика вершится зачастую не на крупных международных встречах, а в их кулуарах, и оттуда же "утекает" порой важная информация. Кулуары крупнейших автомобильных выставок в этом плане не уступают политическим. Вот и из кулуаров Франкфуртского автосалона просочилась кое-что важное для тех, кто ждет новый Rapid.