© АвтоВести
Преступление и наказание

Преступление и наказание: каковы штрафы за неправильную парковку в 2019 году?

Изменения в КоАП и ПДД вносятся так часто, что многие автомобилисты просто физически не могут уследить за событиями. Да и кто из нас на зубок помнит размер всех существующих штрафов? Сегодня мы напомним, во сколько в 2019 году обойдется нарушение правил парковки и ее оплаты!

Рубрика "Преступление и наказание" - это своего рода памятка для автомобилистов, которая позволит освежить знания о штрафах за самые популярные нарушения. И в сегодняшнем выпуске мы затронем суперактуальную тему парковки: машин становится много, свободных мест для стоянки - наоборот, катастрофически не хватает, что вынуждает водителей отступать от ПДД. Какие же санкции за это предусмотрены?

Правила остановки, стоянки и парковки регламентируются пунктом 12 Правил дорожного движения. И здесь нужно вспомнить, что размер штрафов в Москве и Санкт-Петербурге радикально отличается от общероссийских, поэтому мы будем приводит оба значения.

Итак, стоянка в зоне действия запрещающих знаков или разметки в России наказывается штрафом в 1 500 рублей. Такой же штраф предусмотрен за нарушение правил стоянки во дворах, остановку на полосе для маршрутных ТС, а также стоянку далее 1-го ряда от края проезжей части и на трамвайных путях. В Москве и Санкт-Петербурге за эти же нарушения придется заплатить 3 000 рублей.

Нарушение правил стоянки на тротуаре или на пешеходном переходе, а также парковка в местах остановки маршрутных ТС влекут за собой денежную санкцию в размере 1 000 рублей для России. Москвичам и питербуржцам повезло меньше - здесь все те же 3 000 рублей.

А вот парковка на местах для инвалидов, обозначенных специальным знаком и разметкой, одинаково больно ударит по кошелькам всех соотечественников, независимо от региона - штраф по всей стране составляет 5 000 рублей. Плюс принудительная эвакуация автомобиля, равно как и во всех вышеперечисленных случаях. Важно еще и то, что на все указанные штрафы действует скидка в размере 50% при оплате в 20-дневный срок.

Отдельная тема - парковка на газонах, ведь в главе 12 КоАП РФ административная ответственность за это вообще не предусмотрена. Зато она предусмотрена региональным законодательством! Например, согласно Закону г. Москвы штраф за парковку в зоне зеленых насаждений для физлица составляет 5 000 рублей, а для организаций - аж 300 000 рублей, а выписывает штрафы не ГИБДД, а МАДИ. В Питере эти цифры составляют 3 000 - 5 000 рублей и 150 000 - 500 000 рублей соответственно.

Дорого обойдется автовладельцам из Москвы неоплаченная парковка (парковками в Москве занимается АМПП). Если раньше местный штраф составлял 2 500 рублей, то с января 2019 года его повысили аж до 5 000 рублей! При этом радикально сократилось и время бесплатного размещения автомобиля на местах Моспаркинга - раньше было 15 минут, а теперь - всего лишь 5! 

Недавно в мобильном приложении Моспаркинга появилась возможность корректировать неправильно введенные данные - госномера или номера парковочной зоны. Можно даже доплатить за парковку, если сеанс был не продлен. Вносить изменения можно в течение суток.

Ну и самое, пожалуй, обидное: штраф за неоплаченную парковку невозможно оплатить со скидкой. Дело в том, что скидка предусмотрена в отношении нарушений из общероссийского КоАП, а неоплаченная парковка регламентируется законодательством Москвы (либо местными законами в других регионах). Соответственно, никакой дисконт не предусмотрен. По этой же причине 50-процентная скидка не распространяется и на штрафы за парковку на газоне. Будьте внимательны!