© АвтоВести/Андрей Шульдешов

3 июля 2019 19:23

Дороги 2656

Новая инициатива: если на платной дороге – пробка, деньги оставь себе!

Все, кто по необходимости или даже просто в силу неограниченных финансовых возможностей пользуется платными магистрали, знают, как бывает досадно, когда даже там оказываешься в возникшей по той или иной причине глухой пробке и теряешь в буквальном смысле драгоценное, оплаченное из собственного кармана время. На такой случай выдвинута законодательная инициатива, которую наверняка поддержат многие.

Стоит, впрочем, оговориться, что пробки – это все же неотъемлемое, увы, свойство обычных дорог, в то время как на платных магистралях зачастую впору кричать "Ау!", однако же – да, и там стали случаться серьезные пробки. А с ростом благосостояния широких масс автомобилистов (на что мы все, конечно же, надеемся), да и просто по мере привыкания к мысли, что за все в жизни нужно платить, в том числе и за "быстрый асфальт", подобное может случаться все чаще.

Именно поэтому депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил Минтрансу РФ освободить автовладельцев от оплаты проезда по "коммерческим" дорогам, если на них образовались пробки. Сделано это в форме обращения на имя главы Минтранса Евгения Дитриха (текст документа имеется в распоряжении РИА "Новости"),  в котором, в частности, как раз и отмечается: "Сотни тысяч автолюбителей готовы платить деньги, чтобы не терять время на загруженных "бесплатных" дорогах и не стоять часами в бесконечных автомобильных пробках. Вместе с тем нередки случаи, когда по каким-либо причинам на платных магистралях возникают заторы, в которых люди вынуждены страдать "за свои же деньги".

При этом, подчеркивает Петров, причины заторов могут быть разными - от неэффективной работы операторов таких дорог до транспортных происшествий, мешающих проезду по шоссе. Депутат напоминает, что сейчас законодательством РФ не предусмотрены случаи, освобождающие автовладельцев от оплаты движения по платной магистрали.

"Даже если услуга была оказана некачественно, люди стояли в пробках, оператор в праве требовать с автовладельца 100% оплаты. В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность внедрения правил, согласно которым автовладельцы смогут быть освобождены (или частично) от оплаты проезда по "коммерческим маршрутам", если на таких дорогах образовались пробки и скоростной проезд невозможен", - говорится в обращении депутата.

Резонно, заметим мы. Хотя, конечно же, такое правило, будь оно принято, потребует довольно сложной проработки механизма его действия.