© Porsche
Автопром

Что в имени твоем? Как знаменитые машины получили свои названия

Известно ли вам, что означает название Camaro, почему Porsche выбрал знаменитый индекс 911 и чем Nissan Qashqai связан с Азербайджаном, а Bentley Bentayga - с Канарскими островами? История происхождения имен знаменитых моделей автомобилей - в нашем обзоре!

В каждой автомобильной фирме есть целые отделы, которым поручено выбирать или придумывать с нуля удачные названия для моделей. Ведь правильно назвать надо не только лодку! 

 

 

Alfa Romeo MiTo

В название этого итальянского хэтчбека, который выпускался с 2008 по 2018 годы, зашифровали сразу два смысла. Первый – географический. Машина была разработана в дизайн-студии компании в Милане (Milan, отсюда первый слог Mi), а производили автомобиль в Турине, который сами итальянцы называют Torino. Второй смысл – лингвистический: с итальянского слово mito переводится как "миф".

 

 

Audi TT

Свое название спортивная двухдверка Audi получила в честь знаменитой смертельно опасной и откровенно безумной мотогонки Tourist Trophy, которая ежегодно проводится на узких извилистых дорожках острова Мэн.

И хотя сама Audi мотоциклы не производила, их выпускали связанные с ней через Volkswagen фирма DKW (ее байк выиграл эту гонку в 1938 году) и NSU, чьи мотоциклы заняли четыре первых места в 250-кубовой категории в Tourist Trophy 1954 года. Более того, мотоциклы NSU Prinz в 60-70-х годах как носили инициалы TT и TTS. Название спорткупе Audi – это дань памяти в том числе и этим моделям.

 

 

Bentley Bentayga

Свой первый кроссовер Bentley назвала в честь живописного пика Бентайга на острове Гран-Канария Канарского архипелага. Еще в этом названии – производная от первых 4 букв Bentley и измененного английского написания "тайга". Также есть информация, что на суахили Bentayga означает "несущий интерес".

В 2018 году на свет появился прямой конкурент Bentayga - Rolls-Royce Cullinan, названный так в честь самого большого алмаза в мире, найденного в ЮАР в 1905 году на руднике Томаса Куллинана. Весил тот "камешек", кстати, 621 грамм.     

 

 

Chevrolet Camaro  

Когда Chevrolet запускал новую модель Camaro в 1967 году, большинство автомобилей компании носили имена на букву С. Говорят, что маркетологи перед запуском нового масл-кара придумали для него более 2000 имен, включая несколько "самодельных". Camaro и было одним из них.

И хотя в нем слышится испанское звучания, слово "Камаро" ничего не означает ни на одном языке. Во время запуска модели Chevrolet сообщил журналистам, что, мол, Camaro – это такое животное, которое поедает мустангов. Толстый такой намек в сторону Ford с его Mustang…      

 

 

Citroen 2CV

Знаменитая дешевая малолитражка "де-шво" сделала для послевоенной Франции примерно то же, что Ford T в США или фольксвагеновский "Жук" для Германии, пересадив нацию с лошади и велосипеда за руль. Прозванная "Гадким утенком" модель пошла в продажу в 1949 году, а выпускалась аж до 1990 года!

В имени 2CV зашифровано французское "deux chevaux vapeur", которое буквально означает "две паровые лошади" - условную мощность мотора, рассчитанную по его объему и облагавшуюся налогом. Хотя на деле 2-цилиндровый моторчик машины выдавал 9 л.с.     

 

 

Citroen DS и CX

Еще одна французская автомобильная легенда – это Citroen DS, который в середине 50-х годов потряс весь мир своим дизайном и комфортом, который давала гидропневматическая подвеска, ставшая "визитной карточкой" фирмы на долгие годы. К автомобилю практически моментально приклеилось прозвище Déesse ("богиня"), так как на французском оно было созвучно индексу DS в названии.

Ну а в середине 70-х на смену "Богине" пришла модель CX,которую назвали так в честь обозначения коэффициента аэродинамического сопротивления. Причем в самого CX этот самый коэффициент был достойный для того времени: 0,36 против, к примеру, 0,37 у BMW Z3 M Coupe или первой Mazda MX-5 Miata (0,38).   

 

 

Ferrari GTC4Lusso

Имя этой модели Ferrari, запущенной в 2016 году, надо делить на три части. GTC - это дань уважения классическим моделям марки, включая 330 GTC, представленную на Женевском автосалоне 1966 года.

Цифра 4 намекает на 4-местную посадку, а Lusso по-итальянски означает "роскошь". А если видите букву "Т" в конце названия, значит, перед вами машина с 610-сильным турбомотором V8 вместо атмосферного V12 на 690 "сил".

 

 

Fiat 500   

Нынешнее поколение этого маленького сити-кара, выпускаемого с 2007 года, несет в своем имени историческое наследие марки. Ведь именно так назывался его далекий предок – простой и дешевый "итальянский "Запорожец" Fiat 500, сделавший для автомобилизации Италии то же, что Volkswagen Beatle для Германии.

Индекс "500" в названии означал округленный объем 2-цилиндрового моторчика в кубических сантиметрах. Кстати, а помните ли вы такую малолитражку, как Fiat Cinquecento, которая выпускалась с 1991 по 1998 годы? По имени она тоже наследница того, "пятисотого": по-итальянски цифра 500 произносится как сinquecento.

 

 

Mazda MX-5 Miata

Этот легкий японский двухместный родстер покорил мир своей доступностью и заводным характером. Первое поколение появилось еще в 1989 году, а в обозначении MX-5 зашифровано Mazda Experimental №5, то есть "экспериментальный проект Mazda номер 5".

Miata же - имя, данное модели на рынке США: оно происходит от старого немецкого слова, которое означает "вознаграждение".

 

 

Mercedes-Benz E-Class

Букву "Е" в своих обозначения ряд моделей Mercedes-Benz несли еще до того, как компания официально представила сам E-Class. "Е" ставилась после индекса объем мотора и означала впрыск топлива, который по-немецки звучит как  "einspritzung".

То есть, например, индекс 280E означал 2,8-литровый мотор с впрыском бензина. Первым же E-Class стала машина в кузове W124, представленная в 1994 года, когда Mercedes стал ранжировать свои модели по размеру кузова, а не по объему мотора. К этому моменту весь модельный ряд получил впрыск топлива, но буква "Е" удобно вписывалась между начальным C-Class и флагманским S-Class.    

 

 

Nissan Qashqai 

С названием популярнейшего во всем мире кроссовера фирмы Nissan все просто. Энциклопедии дают сразу несколько вариантов. Самый популярный вариант говорит, что Qashqai – это кашкайцы, тюркоязычная этническая кочевая группа в Иране, в которой также есть курды и арабы. Кашкайцы связаны дальними корнями с азербайджанцами, к языку которых близок и сам кашкайский язык.

А еще Кашкай – это деревня в иранской провинции Восточный Азербайджан. Кстати, в США название Qashqai оказалось слишком сложным для местных и там Nissan переименовал свой SUV в Rogue Sport. Rogue переводится с английского как "плут, бродяга, проказник".

 

 

Porsche 911

Своим знаменитым индексом, с годами прекратившимся в имя собственное и чуть ли не нарицательное, 911-й обязан… спору с компанией Peugeot! Представляя в 1963 году первое поколение своего будущего культового спорткара, в Porsche безо всякой задней мысли наградили машину индексом 901, подобрав его в трехзначной внутризаводской нумерации моделей.

Но компания Peugeot сразу встала на дыбы, заявив, что это ей принадлежат права на трехзначную маркировку с нулем посередине. В Porsche предпочли не спорить из-за такой ерунды и просто заменили в названии ноль на единичку.    

 

 

Renault Twingo


В отличие от Peugeot, в Renault к началу 90-х годов наигрались в цифровые обозначения моделей. Смена подхода наименования означала начало новой эры для компании, а ее пионером стала городская малолитражка Twingo, дебютировавшая в 1992 году. Ее название - это сочетание трех танцевальных стилей: твист, свинг и танго.   

 

 

Toyota Corolla, RAV4, Yaris, Auris

Corolla – часть именной традиции Toyota называть свои седаны производными от модели Crown ("корона"). И слово corolla из латыни сюда отлично подходит, ведь одно из его значений может звучать как "маленькая корона". Вполне подходящее название для самого продаваемого в мире автомобиля, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. А еще corolla - ботанический термин, означающий венчик, то есть "совокупность окрашенных лепестков двойного околоцветника".

В имени RAV4 все уже прозаичнее. Это аббревиатура (Recreational Activity Vehicle: 4-wheel drive), которая переводится как "автомобиль для активного отдыха: полный привод". А вот в имени хэтчбека Yaris уже задействована мифология. Основа – слово Charis, или Хариты – древнегреческие богини изящества и красоты. Только в Toyota заменили первый слог на "ya", что по-немецки значит "да" - этакая реакция европейских покупателей на стиль  первого поколения Yaris, на которую надеялись дизайнеры. Ну, а с названием хэтчбека Auris все еще проще: оно производное от aurum, что переводится с латыни как "золото". У российского Aurus название оттуда же.           

 

 

Volkswagen Bora, Golf, Passat, Scirocco

В названиях моделей Volkswagen – сплошная метеорология. Например, Bora - это холодный порывистый местный ветер (он же "борей" и "норд-ост", например). Golf – сокращение от "Гольфстрим", теплого течения в Атлантике. Пассатом называют ветер, дующий между тропиками круглый год.

Ну а Scirocco назван так в честь одноименного сильного жаркого ветра Средиземноморья, который зарождается в пустынях. Кстати, название модели Ghibli у Maserati – это тоже название ветра сирокко, но уже в Ливии.