© ИТАР-ТАСС

4 июля 2019 12:07

Дороги 2759

Для получения прав обяжут сдавать тест на наркотики

Минздрав России придумал, как подстраховаться от выдачи водительских удостоверений тем, кто употребляет наркотики. Не исключено, что новые поправки имеют целью и борьбу с продажей фальшивых медицинских справок.

Строго говоря, отправить сдавать тест на наркотики врач, обследующий человека, проходящего медкомиссию для получения или замены водительского удостоверения, может и сейчас. Как уточняет "Коммерсант", нынешние нормативы позволяют ему это сделать, если нарколог заподозрит обследуемого в употреблении. Однако, в Минздраве собираются подправить нормативный акт, сделав тест обязательным для всех.

"Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами", - цитирует издание пояснительную записку к проекту поправок. Соответственно, если тест продемонстрирует наличие в организме обследуемого следов наркотиков, "прав" ему не видать. Между тем, пока не уточняется, через какое время соискателю прав можно будет повторить попытку.

Эксперты издания отмечают возможность положительного влияния нововведения на самосознание водителей, отмечая, что сейчас приобрести справку из наркодиспансера о том, что конкретный человек не состоит там на учете, чуть ли не проще, чем диагностическую карту. В то же время некоторые эксперты прогнозируют возможность банального удорожания таких фальшивых справок после введения обязательных тестов.

В прошедшем году МВД России выдало гражданам около 6,8 млн водительских удостоверений, что на 1,3 млн больше, чем в 2017 году.

Стоит также напомнить о высочайшей общественной опасности проблемы: по данным Генпрокуратуры РФ, за последние 10 лет в России через суд лишили прав почти 80 тысяч водителей из-за наркомании, алкоголизма и психических расстройств. А лишь за один прошлый год водители в состоянии наркотической или алкогольной невменяемости стали участниками ДТП, в которых погибли 4,5 тысячи человек и 22 тысячи получили травмы.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…