© КП Белоруссия

3 июля 2019 18:14

Дороги 5145

Инопланетяне тут ни при чем: парящая в воздухе головокружительная развязка

Эта уникальная новая транспортная развязка, смахивающая на творение инопланетян, имеет вполне земное происхождение и будет открыта для автомобильного движения уже совсем скоро.

Уникальна не только своими впечаляющими размерами (поскольку считается самой крупной в Белоруссии, где, собственно, и возведена), но и конструкцией: гигантское бетонное кольцо, по сути, парит в воздухе. 

Официально развязка именуется Западный обход: цель ее постройки – разгрузить от транспорта центр Бреста и связать в единый транспортный поток дороги, ведущие в, что особо знаменательно,  Украину и Россию. 2,5-ккилометровую развязку строили почти три года. Центр эстакады представляет собой монолитное кольцо диаметром 140 метров, силой инженерной мысли вознесенное в воздух на специальных балках.

Балок в конструкции развязки насчитывается более тысячи, причем, как сообщает местная "Комсомольская правда", длина самой крупной из них достигает 33 м, а вес – 56 тонн. Под развязкой проходят не только автомобильные, но и железнодорожные пути.

Новая развязка стала второй очередью масштабной стройки, которую затеяли по заданию президента страны. Открытие движения по эстакаде планируется приурочить к 1000-летию Бреста, которое будет отмечаться в августе нынешнего года.