© АвтоВести

1 июля 2019 13:09

Дороги 21800

Закон о камерах фото- и видеофиксации: конец произволу частников

Мнение президента России о частных камерах фиксации нарушений ПДД на дорогах, высказанное им в рамках недавнего Госсовета, кардинально ускорило принятие должных мер: на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект, который призван поставить жирную точку в ситуации с этими камерами.

Вне всякого преувеличения судьбоносный законопроект, автором которого стала инициативная группа депутатов с участием Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, давно уже занимающихся данной проблематикой, появился сегодня на официальном сайте Госдумы под неприметным названием "О внесении изменения в статью 2.6.1 КоАП". 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается внести изменения в упомянутую статью 2.6 КоАП – а именно, в той части, которая и предусматривает законность работы комплексов автоматической фиксации нарушений. Предлагается дополнить статью примечанием о том, что автоматические комплексы должны находиться в собственности Российской Федерации или ее субъектов.

Кроме того, предлагается доверить право определения требований к камерам и порядку определения мест их установки Правительству страны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что частные передвижные комплексы зачастую устанавливаются некорректно, с искусственным увеличением погрешности либо в таких местах, где фиксируется не высокая аварийность, а незначительные, но при этом частые нарушения скоростного режима. Соответственно, такие камеры служат для зарабатывания денег, а не для повышения безопасности дорожного движения.

Уточняется также, что законопроект вносится в целях защиты прав владельцев транспортных средств.