© Sun

28 июня 2019 19:45

Дороги 4607

Взорван автомобильный мост в Генуе (печальное и завораживающее видео)

Всего несколько секунд ушло на то, чтобы взрыв полностью уничтожил печально известный мост Моранди в итальянской Генуе, превратив его в груду бетонных и металлических обломков прямо посреди одного из жилых районов этого славного древнего города, где когда-то родился Христофор Колумб.

В то время как российские новостные каналы изобиловали сегодня впечатляющими кадрами с затонувшими автомобилями и отрезанными от суши людьми в районе аэропорта Шереметьево, который после многодневной жары накрыло нескончаемым дождем при скверной работе "ливневки", взрыв моста в Генуе остался почти незамеченным. Автовести восполняют этот пробел.

Следует, впрочем, уточнить, что посредством взрыва был снесен не весь мост Моранди в его первозданном виде, а то, что от него осталось после трагического обрушения одного из центральных подвесных пролетов – две уцелевших опоры и сопряженные с ними части.

Напомним, что этот мост – или, как его еще называют, виадук, построенный в 1967 году по проекту известного архитектора Рикардо Моранди, частично обрушился незадолго до полудня 14 августа прошлого года, когда по нему проезжало несколько десятков автомобилей, что унесло жизни 43 человек. То, что от него тогда осталось, и было успешно снесено сегодня серией мощных направленных взрывов, как видно из опубликованной, в частности, изданием Sun видеозаписи.

Так виадук Моранди выглядел после обрушения в августе 2018 года

За несколько часов до этого была проведена эвакуация около 4 тысячи человек, проживающих в радиусе 300 метров от места проведения спецоперации – для них были обустроены места временного пребывания. После намеченных на 17 и 21 час по местному времени проверок на содержание пыли в атмосфере будет принято решение о возвращении людей в свои жилища.

Спустя считанные часы после трагедии 2018 года 

Любой мост – сооружение не только инженерное, но и символическое, ибо мосты призваны соединять – берега, края ущелий, разделенные чем-либо районы, людей в конечном счете. А еще очень часто мост – это уникальный памятник архитектуры. Взорванные же мосты – это почти всегда символ войны – бомбежек, артобстрелов, диверсий. Потому, наверное, так грустно смотреть, как взрывают мост в мирное время и в одном из древнейших и харизматичнейших городов Европы.

А таким виадук Моранди был при своей "жизни"

Впрочем, тремя днями ранее состоялась закладка нового моста, автором проекта которого является местный архитектор, пожизненный сенатор Италии Ренцо Пиано. На правительственном уровне обещано, что этот мост будет построен очень быстро и откроется для движения уже весной 2020 года. А старый виадук останется лишь в памяти видевших его людей и на фотографиях. Хотя тем, кто так или иначе пережил прошлогоднюю трагедию, такая память вряд ли желанна.