© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 июня 2019 16:16

Дороги 1469

На сайте ГИБДД – опрос общественного мнения. Спешите принять участие!

ГИБДД России оперативно отреагировала на случай очень большого и злонамеренного превышения скорости на Крымском мосту. Тем более, что произошел он на фоне не стихающих дискуссий о скоростном режиме на дорогах и прошедшего на днях Госсовета, посвященного безопасности движения.

Комментируя инцидент на Крымском мосту, руководство ГИБДД заодно предприняло попытку понять, что же (помимо моторов автомобилей) движет людьми, умышленно нарушающими установленный скоростной режим.

С этой целью на сайте Госавтоинспеции МВД России в настоящее время размещена страница соответствующего социологического опроса. Респондентам предлагается ответить на вопрос, при каких обстоятельствах (условиях) они допускают оправданность существенного превышения скорости на дорогах. Среди вариантов ответов – "если очень тороплюсь", "на хорошей дороге при хорошей погоде", "только на загородной трассе". Наиболее законопослушный вариант ответа на поставленный вопрос – "стараюсь не превышать, какие бы ни были обстоятельства"; самый радикальный – "я вообще люблю быстро ездить, обстоятельства и условия мне не важны".

Приглашая всех желающих принять участие в опросе и выразить свое отношение к заявленной проблематике, ГИБДД, вероятно, надеется составить некий типовой портрет дорожного "торопыги", хотя что это даст, понять сложно. Да и какая, собственно, разница, что творится в голове человека, который не считает желаться ни с чем, кроме своего собственного болезненного самоутверждения? С оговоркой, конечно, что о тех, кто, условно говоря, реально опаздывает в аэропорт или везет в роддом рожающую жену, здесь речь не идет – такие ситуации всегда были, есть и будут. Речь ведь о тех, кто гоняет просто из принципа или, если угодно, из дури, основной массив которой находится не под капотом автомобиля, а в собственно голове. Вспоминается бессмертное "Какой же русский не любит быстрой езды"? Да полноте, эта публика в массе своей и Гоголя-то вряд ли читала, да и скорости при Николае Васильевиче совсем другими были…

Даже на "Нюрбургринге" действует ограничение скорости - защита от дураков 

И ведь "несчастным" любителям быстрой езды практически негде продемонстрировать себе и всем остальным свою молодецкую удаль. Ну, не ехать же для этого, в самом деле, в Германию с ее безлимитными автобанами (хотя таковы там далеко не все) или на омываемый водами Ирландского моря крохотный остров Мэн, где за пределами населенных пунктов какие-либо ограничения скорости отсутствуют, но попробуй погоняй на скорости за 200 км/час по тамошним узким извилистым дорогам, если "гонять" умеешь только по прямой.

И вот в этом-то и проблема многих наших доморощенных "гонщиков": усевшись за руль мощного автомобиля, они, возомнив себя "королем скорости", давят что есть мочи на "газ" все больше на длинных прямых, в то время как даже ходовые повороты, особенно на спусках, их пугают и вгоняют в пробкообразующий ступор – чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за движением на оживленных магистралях. Хотя есть и энное количество полных психов, считающих возможным, наоборот, дрифтовать на городских улицах.

Добро пожаловать на остров Мэн! Если, конечно, поджилки не затрясутся...

И ни те, ни другие почему-то не желают осваивать быструю езду и оттачивать свое умение на автодромах, как это принято делать в той же Германии, Италии, Великобритании – заплатил за пользование трассой в "покатушечные" дни, прошел надлежащий инструктаж – и гоняй в свое удовольствие, не нарушая ПДД и не подвергая риску окружающих. Благо, теперь и в России такие возможности имеются. Но, увы, пока еще не очень много, да и денег это стоит, да и повыделываться не перед кем… А тут – пожалуйста, Крымский мост – длинный и почти прямой!

Автодром Moscow Raceway, что под Волоколамском, регулярно приглашает всех желающих на трек-дни

В этой связи ГИБДД в своем заявлении строго предупреждает, что в настоящее время, с учетом повышенного автомобильного трафика через Крымский мост, сотрудниками Госавтоинспекции усилен контроль за соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения.

Упоминается также, что проблематика превышения скоростного режима стала одной из тем обсуждения на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, состоявшемся накануне под председательством Президента России. На этом заседании, в частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил увеличить максимальный срок лишения прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч с полугода до года: "Порядка 70% ДТП со смертельным исходом происходят по вине водителей, которые нарушают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, нарушают правила обгона. Поэтому мы предлагаем за нарушение скоростного режима ввести ответственность вплоть до лишения водительских прав при максимальных показателях нарушения скорости сроком до одного года".

Он слишком быстро ехал...

Приводятся результаты исследований ВОЗ, согласно которым увеличение средней скорости движения всего на 1 км/ч обычно приводит к росту числа аварий с травматизмом на 3%, а со смертельным исходом – на 4–5%. Установлено, что с возрастанием скорости движения растет количество и тяжесть травм, полученных в результате ДТП. Например, для тех, кто находится на передних сиденьях и пользуется ремнями безопасности, вероятность получения серьезных травм возрастает в три раза при скорости 48 км/ч и в четыре раза при скорости 64 км/ч в сравнении с риском при скорости 32 км/ч. При скорости движения в момент столкновения 80 км/ч вероятность смертельного исхода для тех, кто находится на переднем сиденье, возрастает в 20 раз по сравнению со скоростью 32 км/ч.

И он тоже...

Вероятность выживания пешехода в ДТП из-за наезда транспортного средства, двигавшегося со скоростью 30 км/ч, составляет около 90 %. С ростом скорости степень опасности гибели пешехода увеличивается по нелинейной зависимости. Так, при скорости наезда 50 км/ч риск получения смертельной травмы достигает 60%, а при 60 км/ч и выше – гибель практически неизбежна. Что уж говорить про те самые 243 км/час, на которых "прокатился" Крымскому по мосту тот самый лихач? Чего точно в этот момент не было в его голове, так это тех слов, которыми заканчивается заявление ГИБДД: "Соображения здравого смысла и чувство самосохранения требуют внимательного и взвешенного отношения к выбору скоростного режима на дорогах".

"Вместе с тем, – подчеркивается в опубликованном документе, – именно превышение скорости в России является одним из наиболее частых нарушений в сфере дорожной безопасности".