© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

28 июня 2019 18:37

Дороги 2663

Приложения для фиксации нарушений могут оказаться вне закона

Программы для мобильных гаджетов, предназначенные для отправки в правоохранительные органы фотографий нарушений ПДД, вступили в идеологическое противоречие с Верховным судом. Постановление пленума ВС подобной самодеятельности не предусматривает.

Принятое 26 июня постановление помимо разрешения целого ряда противоречий в отношениях водителя и ГИБДД затрагивает и нюансы работы комплексов автоматической фиксации. Как сообщает "Коммерсант", в Верховном суде при этом принимали во внимание только стационарные камеры либо передвижные комплексы, которые действуют без участия человека и имеют соответствующую сертификацию.

Съемка же нарушения на мобильное устройство автофиксацией, по мнению Верховного суда, не является, и такие свидетельства нарушений ГИБДД должна рассматривать в обычном порядке. Соответственно, отправка автоматических "писем счастья" по сообщениям из приложений наподобие "Помощника Москвы" недопустима. В столичной же администрации считают систему "Помощник Москвы" как раз системой автоматической фиксации нарушений (особенно в части обработки присланных снимков), и по этому поводу имеется даже решение Мосгорсуда.

Некоторые эксперты, опрошенные изданием, уже заявили, что постановление ВС может поставить под вопрос эксплуатацию таких приложений, как "Помощник Москвы".

Между тем, в столичном дептрансе отметили, что начали процесс консультаций с правоохранительными и судебными органами по поводу использования системы с учетом позиции Верховного суда.