© CarMax

28 июня 2019 09:58

Дороги 2847

Вот как из-за пала травы сгорают дотла сразу десятки автомобилей (жаркое видео)

Несколько десятков сгоревших автомобилей, включая очень дорогие – таков печальный итог грандиозного пожара, охватившего парковку. А начался он с возгорания небольшого участка сухой травы на прилегающем к парковке газоне.

Пал сухой травы – чрезвычайно популярное среди наших сограждан занятие. Траву жгут сельчане и дачники, по неразумию полагая, что это полезно для земли, траву поджигают подростки и еще менее неразумные взрослые просто из желания столь странным образом развлечься. А в масштабах страны эта, с позволения сказать, "всенародная забава" каждую весну принимает устрашающий характер национального бедствия: сводки МЧС пестрят шокирующими данными по выгоревшим площадям, лесным массивам, домам, целым поселкам и деревням – да и люди, увы, при этом гибнут.

Случается такое уже и летом – в длительные особо жаркие периоды без дождей вроде того, который брал измором многие российские регионы в этом июне и сейчас лишь ненадолго прервавшийся – подсохшая трава даже в городе может моментально вспыхнуть просто от безответственно брошенного на газон окурка. Именно это, возможно, и стал причиной грандиозного пожара на автопарковке, который, к счастью, случился не в России, а в круглогодично жаркой Калифорнии, печально известной также и масштабными лесными пожарами.

По свидетельству очевидцев, пожар начался именно с того, что загорелась трава на газоне рядом с дилерским центром CarMax в южной части города Бейкерсфилд (это зафиксировала съемка, опубликованная, в частности, FBM News), а затем раздуваемый ветром огонь мгновенно перекинулся на стоящие рядом автомобили и вскоре охватил большой сектор прилегающую парковку - что видно уже из видеосюжета CBS/Chopper 5.

Несмотря на то, что пожарные прибыли и приступили к тушению очень быстро, дотла успели сгореть 26 автомобилей (среди которых дорогие Kia Stinger и Chevrolet Colorado), и еще 60 обгорели частично. Общий ущерб уже подсчитан и составил около 2,1 млн долларов. Благодаря умелым и слаженным действиям персонала дилерского центра, из него самого и с парковки еще до приезда пожарных расчетов были эвакуированы все находившиеся там люди, так что, к счастью, обошлось без жертв, пострадала лишь техника.

Причина возгорания еще выясняется. Сообщается, что будто огонь на траву попал от какого-то искрящего тягача с полуприцепом, но пожарные пока эту версию не подтверждают.

Ну, а всем нам, хоть мы не в Калифорнии, а в не менее пожароопасной России, стоит еще раз ознакомиться с запрещающими пал травы законами и перечнем наказаний за него, а также правилами поведения в подобных ситуациях, которые публикует МЧС.